フラワーレッスン [習い事]
Joie riche のお料理教室 6回目 [習い事]
年内最後のレッスンは和洋折衷で
お正月のおもてなしにピッタリのメニュー♪
テーブルはこんな感じで素敵
お料理は~♪
まずは食前のスムージー
小松菜とバナナでこんなに美味しいなんて~(^v^)
おかわりもしちゃったわ
サーモンと鯛のテリーヌ 醤油あん
これめっちゃかわいくって見た目もいいし
お味も醤油あんとお刺身が良く合って美味しかった♪
ローストビーフ レンズ豆のサラダ
煮込んだレンズ豆とベビーリーフをローストビーフで
クルクル巻いてかわいいサラダ~
大根サラダ ラビオリ
黒大根・紅芯大根・青首大根を薄くスライス
それぞれに烏賊・帆立・蟹をサンドしています
白子と聖護院かぶらのすり流し
これ これ!!すごくすごく簡単なのに
美味しい~私の大好きなお味でした(^v^)
手鞠寿司
お塩でいただきました♪
最後は和菓子をいただきました(*^_^*)
レッスンで習ったお料理は
家で簡単に復習できるのが嬉しい~
またマダムのトークはとっても楽しくって
色んな知識を教わりながら
最初から最後まで笑って笑ってのレッスン~
最高です!!
次が待ち遠しいわ~♪♪
お正月のおもてなしにピッタリのメニュー♪
テーブルはこんな感じで素敵
お料理は~♪
まずは食前のスムージー
小松菜とバナナでこんなに美味しいなんて~(^v^)
おかわりもしちゃったわ
サーモンと鯛のテリーヌ 醤油あん
これめっちゃかわいくって見た目もいいし
お味も醤油あんとお刺身が良く合って美味しかった♪
ローストビーフ レンズ豆のサラダ
煮込んだレンズ豆とベビーリーフをローストビーフで
クルクル巻いてかわいいサラダ~
大根サラダ ラビオリ
黒大根・紅芯大根・青首大根を薄くスライス
それぞれに烏賊・帆立・蟹をサンドしています
白子と聖護院かぶらのすり流し
これ これ!!すごくすごく簡単なのに
美味しい~私の大好きなお味でした(^v^)
手鞠寿司
お塩でいただきました♪
最後は和菓子をいただきました(*^_^*)
レッスンで習ったお料理は
家で簡単に復習できるのが嬉しい~
またマダムのトークはとっても楽しくって
色んな知識を教わりながら
最初から最後まで笑って笑ってのレッスン~
最高です!!
次が待ち遠しいわ~♪♪
シュトーレン レッスン [習い事]
今日は楽しみにしていた
天然酵母で作るシュトーレンのレッスン(*^_^*)
こあん先生のご指導でした
普通のパンと違い コネコネが楽だったけど・・・
と言ってもパン 奥が深いなぁ~
今回 中種法という作り方でのレッスンでした
外皮生地とドライフルーツを混ぜた生地を作って
包みこみ 発酵させて焼きます
溶かしバターをたっぷり塗って グラニュー糖をたっぷり貼り付けて
その上から粉糖をふりかけたら完成~♪♪
かなりカロリーが高そうな・・・(笑)
夢中になっていて途中の写真は撮り忘れましたが
出来上がりはこんな感じです(*^_^*)
レッスンでご一緒した皆さまと一緒にパチリ~
発酵させるほどに美味しく 最低でも一週間置いてから
いただけるので 今日はこあん先生があらかじめ焼かれた
シュトーレンをご試食させていただきました(*^_^*)
沢山のドライフルーツとナッツが入っていて
でも とてもあっさりで~
うすーく切って少しづつ食べていくってお菓子だそう
だけど・・美味しすぎて試食三枚もいただいちゃいました~(*^_^*)
それほどに美味しかったです
シュトーレンはドイツの典型的なクリスマスのお菓子で
粉糖に包まれた細長い形がイエス・キリストの
おくるみに似ていると言われています
12月のはじめに焼いたシュトーレンをクリスマス前ごろから
おやつに一切れずつ食べてクリスマスを心待ちにしているそうです
パン作りが大好きな友達に報告したら 早速焼くようにって
言われたけど あ~でもちょっと自信ないなぁ~(^_^;)
息子には自信ないって話を聞かれた途端「あ~やめてやめて!!」
と強く言われました
失敗を食べさせられるんゴメンって感じだわ(ー_ー)!!
という訳で また一緒に作ってね♪
天然酵母で作るシュトーレンのレッスン(*^_^*)
こあん先生のご指導でした
普通のパンと違い コネコネが楽だったけど・・・
と言ってもパン 奥が深いなぁ~
今回 中種法という作り方でのレッスンでした
外皮生地とドライフルーツを混ぜた生地を作って
包みこみ 発酵させて焼きます
溶かしバターをたっぷり塗って グラニュー糖をたっぷり貼り付けて
その上から粉糖をふりかけたら完成~♪♪
かなりカロリーが高そうな・・・(笑)
夢中になっていて途中の写真は撮り忘れましたが
出来上がりはこんな感じです(*^_^*)
レッスンでご一緒した皆さまと一緒にパチリ~
発酵させるほどに美味しく 最低でも一週間置いてから
いただけるので 今日はこあん先生があらかじめ焼かれた
シュトーレンをご試食させていただきました(*^_^*)
沢山のドライフルーツとナッツが入っていて
でも とてもあっさりで~
うすーく切って少しづつ食べていくってお菓子だそう
だけど・・美味しすぎて試食三枚もいただいちゃいました~(*^_^*)
それほどに美味しかったです
シュトーレンはドイツの典型的なクリスマスのお菓子で
粉糖に包まれた細長い形がイエス・キリストの
おくるみに似ていると言われています
12月のはじめに焼いたシュトーレンをクリスマス前ごろから
おやつに一切れずつ食べてクリスマスを心待ちにしているそうです
パン作りが大好きな友達に報告したら 早速焼くようにって
言われたけど あ~でもちょっと自信ないなぁ~(^_^;)
息子には自信ないって話を聞かれた途端「あ~やめてやめて!!」
と強く言われました
失敗を食べさせられるんゴメンって感じだわ(ー_ー)!!
という訳で また一緒に作ってね♪
Joie riche のお料理教室 5回目 [習い事]
今回のクッキングレッスンはクリスマスメニュー(*^_^*)
すごく楽しみだったのが フォアグラソテー♪♪
焼き方を教えていただけるのと 食べるのも楽しみでした~
クリスマス仕様のテーブル 素敵 ♡
前菜は
焼きナスとアボカド トマトの三層仕立ての
食べるスープ
簡単なのに美味しい~!!
こんなに綺麗な三層に~
見た目にも素晴らしい前菜
もう~っ おもてなしにピッタリ!!
友達に食べていただく約束したわ~♪
フォアグラのソテー
フォアグラはカナールを使用
バルサミコクリームソースに良く合ってこれまた絶品(*^_^*)
私はワインではなく炭酸水といただきました
ワインを飲んでいる友達にワインなしでフォアグラなんて・・・と
言われましたが全く問題なしです~(笑)
牛ヒレ肉のグリエ マスタードソース
牛ステーキの焼き方レッスン
こちらもかなり為になりました~(*^_^*)
マスタードソースと付け合せのドフィノワも
美味しかった
赤いフルーツのマリネ
バニラアイス
ティー
ベリー類の果物がゴロゴロ入っていて
ちょっぴり大人のデザート
これも絶対復習するわ~
マダムからのサプライズプレゼント
かわいい木馬のキャンドルでした~(*^_^*)
毎回笑いいっぱいの楽しいレッスン
次回のレッスンが待ち遠しいです♪
すごく楽しみだったのが フォアグラソテー♪♪
焼き方を教えていただけるのと 食べるのも楽しみでした~
クリスマス仕様のテーブル 素敵 ♡
前菜は
焼きナスとアボカド トマトの三層仕立ての
食べるスープ
簡単なのに美味しい~!!
こんなに綺麗な三層に~
見た目にも素晴らしい前菜
もう~っ おもてなしにピッタリ!!
友達に食べていただく約束したわ~♪
フォアグラのソテー
フォアグラはカナールを使用
バルサミコクリームソースに良く合ってこれまた絶品(*^_^*)
私はワインではなく炭酸水といただきました
ワインを飲んでいる友達にワインなしでフォアグラなんて・・・と
言われましたが全く問題なしです~(笑)
牛ヒレ肉のグリエ マスタードソース
牛ステーキの焼き方レッスン
こちらもかなり為になりました~(*^_^*)
マスタードソースと付け合せのドフィノワも
美味しかった
赤いフルーツのマリネ
バニラアイス
ティー
ベリー類の果物がゴロゴロ入っていて
ちょっぴり大人のデザート
これも絶対復習するわ~
マダムからのサプライズプレゼント
かわいい木馬のキャンドルでした~(*^_^*)
毎回笑いいっぱいの楽しいレッスン
次回のレッスンが待ち遠しいです♪
フラワーレッスン(ブーケ) [習い事]
Joie riche のお料理教室 4回目 [習い事]
うさぎ先生のパンレッスン [習い事]
今日は初のパンレッスン 今回姫路のお教室でした(*^_^*)
パンは大変と決めつけていた私ですが
うさぎ先生に教わってパンがこんなに簡単に出来ると実感~感激でした
素敵な出会いに感謝です~♪♪
パン作り好きになりそう~そしてガスオーブン欲しい!!
単純な私です(笑)
素敵なテーブルです(^。^)
ストーントレーはフランスでも大人気とか(*^_^*)
教えていただいたのは モカアーモンドパン
生地にコーヒーが練りこんであり アーモンドクリームを巻き込んで
焼いたかわいいパン とっても美味しかった~☆
スープは ごぼうのクリームスープ
サラダは かぼちゃのサラダ
うさぎ先生のレッスン とてもわかりやすくて簡単
すぐにでも作りたくなっちゃうのがいいね~
来月も楽しみだわ~♪
パンは大変と決めつけていた私ですが
うさぎ先生に教わってパンがこんなに簡単に出来ると実感~感激でした
素敵な出会いに感謝です~♪♪
パン作り好きになりそう~そしてガスオーブン欲しい!!
単純な私です(笑)
素敵なテーブルです(^。^)
ストーントレーはフランスでも大人気とか(*^_^*)
教えていただいたのは モカアーモンドパン
生地にコーヒーが練りこんであり アーモンドクリームを巻き込んで
焼いたかわいいパン とっても美味しかった~☆
スープは ごぼうのクリームスープ
サラダは かぼちゃのサラダ
うさぎ先生のレッスン とてもわかりやすくて簡単
すぐにでも作りたくなっちゃうのがいいね~
来月も楽しみだわ~♪
カルトナージュ トレイレッスン [習い事]
今日はカルトナージュレッスンでした(*^_^*)
12時からのレッスンなので友達が近くのcafeを探してくれていて
まずはランチ
あげは と言うとてもかわいいcafe
こだわりお野菜を使った日替わり定食は
素材の味を活かして薄味でヘルシーでした(*^_^*)
カルトナージュレッスン
今日は 以前お茶箱でご一緒したメンバーでレッスン(^v^)
まず生地を選んで~♪
のりでペタペタ貼っていく作業です
約4時間半すごい集中した為 ハンパない疲れがドドドォ~っと(笑)
レッスン終了後にいただいたデザート♪
カシスアイスにシュークリーム~
疲れた体にとっても美味しかったです(*^_^*)
次回はこのメンバーでダストボックスにチャレンジ
出来たらいいね~
皆さんの作品
I さんの作品
お茶箱同様イメージピッタリでかわいらしい
U さんの作品
とてもエレガントで素敵です
お友達の F さんの作品
光沢のある黒地でとてもゴージャスです
私の作品
少しカジュアルにしたかったので~
今日も一日楽しいレッスンでした(^v^)
ただ今日は早寝します~(-_-)zzz
12時からのレッスンなので友達が近くのcafeを探してくれていて
まずはランチ
あげは と言うとてもかわいいcafe
こだわりお野菜を使った日替わり定食は
素材の味を活かして薄味でヘルシーでした(*^_^*)
カルトナージュレッスン
今日は 以前お茶箱でご一緒したメンバーでレッスン(^v^)
まず生地を選んで~♪
のりでペタペタ貼っていく作業です
約4時間半すごい集中した為 ハンパない疲れがドドドォ~っと(笑)
レッスン終了後にいただいたデザート♪
カシスアイスにシュークリーム~
疲れた体にとっても美味しかったです(*^_^*)
次回はこのメンバーでダストボックスにチャレンジ
出来たらいいね~
皆さんの作品
I さんの作品
お茶箱同様イメージピッタリでかわいらしい
U さんの作品
とてもエレガントで素敵です
お友達の F さんの作品
光沢のある黒地でとてもゴージャスです
私の作品
少しカジュアルにしたかったので~
今日も一日楽しいレッスンでした(^v^)
ただ今日は早寝します~(-_-)zzz
Joie riche のお料理教室 3回目 [習い事]
今回は韓国料理~♪
サムゲタン・香り煮豚 三種のタレ・ねぎサラダ
しし唐とじゃこの炒め物・さんまチョリム を教えていただきました\(^o^)/
まずは鶏ちゃんの中に もち米などなど詰め詰めトントンしていって
最後爪楊枝でとめます
スープで3時間煮込んだら サムゲタンの出来上がり~(*^_^*)
自分で詰めた鶏ちゃんはお家へ帰っての復習用です
試食用はマダムが煮込んでくれていました(*^_^*)
サムゲタンとても美味しかった 器も素敵~
盛りつけて 錦糸卵と糸唐辛子を飾って出来上がり(^v^)
今日のテーブルコーディネート
お家でも 少しずつ出来るといいなぁ~
韓国料理はとても勉強になりました~
またすぐにでも作ってみよっと~(*^_^*)
サムゲタン・香り煮豚 三種のタレ・ねぎサラダ
しし唐とじゃこの炒め物・さんまチョリム を教えていただきました\(^o^)/
まずは鶏ちゃんの中に もち米などなど詰め詰めトントンしていって
最後爪楊枝でとめます
スープで3時間煮込んだら サムゲタンの出来上がり~(*^_^*)
自分で詰めた鶏ちゃんはお家へ帰っての復習用です
試食用はマダムが煮込んでくれていました(*^_^*)
サムゲタンとても美味しかった 器も素敵~
盛りつけて 錦糸卵と糸唐辛子を飾って出来上がり(^v^)
今日のテーブルコーディネート
お家でも 少しずつ出来るといいなぁ~
韓国料理はとても勉強になりました~
またすぐにでも作ってみよっと~(*^_^*)