Joie riche アミューズレッスン [習い事]

今回バレンタインデーに 北野クラブsolaの木村先生によるアミューズレッスン♪

この日が待ち遠しかったわぁ~

13種類のアミューズとチョコケーキ♡

楽しいレッスンでした(*^_^*)



DSC_0769.JPG

DSC_0773.JPG

DSC_0784.JPG

DSC_0783.JPG

DSC_0786.JPG


フラワーレッスン [習い事]

今日はモコママ先生のフラワーレッスンでした

紫色のスィートピーとヒヤシンスを使って・・・(^v^)

楽しいレッスンでした♪

DSC_0762.JPG


先生から玄米茶がゆのランチも用意していただきました~

ヘルシーでとっても美味しいランチ 見習いたいです(*^_^*)

DSC_0759.JPG



帰りは家の近くにできたおしゃれな文具店ステフォレでティータイム♪♪

はぁ~今日も一日楽しかった~

DSC_0763.JPG

2月恐ろしくバタバタです

なかなかブログも出来なくて・・・ごめんなさい(>_<)

Joie riche のお料理教室  6回目 [習い事]

年内最後のレッスンは和洋折衷で

お正月のおもてなしにピッタリのメニュー♪

DSC_0564.JPG

DSC_0565.JPG

DSC_0579.JPG

テーブルはこんな感じで素敵





DSC_0569.JPG


DSC_0570.JPG


お料理は~♪

DSC_0572.JPG

まずは食前のスムージー

小松菜とバナナでこんなに美味しいなんて~(^v^)

おかわりもしちゃったわ



DSC_0571.JPG

サーモンと鯛のテリーヌ 醤油あん

これめっちゃかわいくって見た目もいいし 

お味も醤油あんとお刺身が良く合って美味しかった♪



DSC_0573.JPG

ローストビーフ レンズ豆のサラダ

煮込んだレンズ豆とベビーリーフをローストビーフで

クルクル巻いてかわいいサラダ~



DSC_0576.JPG

大根サラダ ラビオリ

黒大根・紅芯大根・青首大根を薄くスライス

それぞれに烏賊・帆立・蟹をサンドしています


DSC_0574.JPG

白子と聖護院かぶらのすり流し

これ これ!!すごくすごく簡単なのに

美味しい~私の大好きなお味でした(^v^)


DSC_0575.JPG

手鞠寿司

お塩でいただきました♪



DSC_0577.JPG

DSC_0580.JPG

最後は和菓子をいただきました(*^_^*)


レッスンで習ったお料理は

家で簡単に復習できるのが嬉しい~


またマダムのトークはとっても楽しくって

色んな知識を教わりながら

最初から最後まで笑って笑ってのレッスン~

最高です!!

次が待ち遠しいわ~♪♪

シュトーレン レッスン [習い事]

今日は楽しみにしていた

天然酵母で作るシュトーレンのレッスン(*^_^*)

こあん先生のご指導でした

普通のパンと違い コネコネが楽だったけど・・・

と言ってもパン 奥が深いなぁ~

今回 中種法という作り方でのレッスンでした

外皮生地とドライフルーツを混ぜた生地を作って

包みこみ 発酵させて焼きます

DSC_0549.JPG


溶かしバターをたっぷり塗って グラニュー糖をたっぷり貼り付けて

その上から粉糖をふりかけたら完成~♪♪

かなりカロリーが高そうな・・・(笑)

夢中になっていて途中の写真は撮り忘れましたが

出来上がりはこんな感じです(*^_^*)

DSC_0553.JPG

レッスンでご一緒した皆さまと一緒にパチリ~

DSC_0557.JPG

発酵させるほどに美味しく 最低でも一週間置いてから

いただけるので 今日はこあん先生があらかじめ焼かれた

シュトーレンをご試食させていただきました(*^_^*)

DSC_0551.JPG

DSC_0552.JPG

沢山のドライフルーツとナッツが入っていて

でも とてもあっさりで~

うすーく切って少しづつ食べていくってお菓子だそう

だけど・・美味しすぎて試食三枚もいただいちゃいました~(*^_^*)

それほどに美味しかったです



シュトーレンはドイツの典型的なクリスマスのお菓子で

粉糖に包まれた細長い形がイエス・キリストの

おくるみに似ていると言われています

12月のはじめに焼いたシュトーレンをクリスマス前ごろから

おやつに一切れずつ食べてクリスマスを心待ちにしているそうです


パン作りが大好きな友達に報告したら 早速焼くようにって

言われたけど  あ~でもちょっと自信ないなぁ~(^_^;)

息子には自信ないって話を聞かれた途端「あ~やめてやめて!!」

と強く言われました

失敗を食べさせられるんゴメンって感じだわ(ー_ー)!!

という訳で また一緒に作ってね♪

Joie riche のお料理教室  5回目 [習い事]

今回のクッキングレッスンはクリスマスメニュー(*^_^*)

すごく楽しみだったのが フォアグラソテー♪♪

焼き方を教えていただけるのと 食べるのも楽しみでした~


クリスマス仕様のテーブル 素敵 ♡

DSC_0517.JPG



前菜は

焼きナスとアボカド トマトの三層仕立ての

食べるスープ

DSC_0522.JPG

簡単なのに美味しい~!!


DSC_0526.JPG

こんなに綺麗な三層に~

見た目にも素晴らしい前菜

もう~っ おもてなしにピッタリ!!

友達に食べていただく約束したわ~♪

DSC_0524.JPG




フォアグラのソテー

DSC_0527.JPG

フォアグラはカナールを使用

バルサミコクリームソースに良く合ってこれまた絶品(*^_^*)

私はワインではなく炭酸水といただきました

ワインを飲んでいる友達にワインなしでフォアグラなんて・・・と

言われましたが全く問題なしです~(笑)



DSC_0531.JPG

牛ヒレ肉のグリエ マスタードソース

牛ステーキの焼き方レッスン

こちらもかなり為になりました~(*^_^*)

マスタードソースと付け合せのドフィノワも

美味しかった



DSC_0534.JPG

赤いフルーツのマリネ

バニラアイス

ティー


DSC_0535.JPG

ベリー類の果物がゴロゴロ入っていて

ちょっぴり大人のデザート

これも絶対復習するわ~



DSC_0537.JPG

マダムからのサプライズプレゼント

かわいい木馬のキャンドルでした~(*^_^*)



毎回笑いいっぱいの楽しいレッスン

次回のレッスンが待ち遠しいです♪

フラワーレッスン(ブーケ) [習い事]

アップ忘れていました~

フラワーレッスンに行ってきました

とても立派なお寺でのレッスンでした(^v^)



ブーケにチャレンジ~

固定するのが難しかったです・・・

DSC_0495.JPG

ブーケとキャンドル♪

DSC_0500.JPG

手作りのお菓子も美味しかったです~

モコママ先生ありがとうございました(^v^)





友達は嵐のコンサート ポップコーンでアリーナがとれた!!と大喜び

今回ポップコーンということで ポップコーンぽい

ニットを探しているとか~ アッパレです(笑) 

彼女の若さの秘訣はここにあるのだわ~きっと(*^_^*)


Joie riche のお料理教室  4回目 [習い事]

クッキングレッスン 

P1070067.JPG



この日のメインは

フカヒレあんかけチャーハン(*^_^*)

P1070078.JPG

直火鍋にチャーハンを入れて フカヒレあんかけを

ジューッーっとかけて出来上がり♪

お家でこんなお料理がいただけるなんて~感激です

早く復習しなくっちゃ~(^v^)


P1070074.JPG

戻したフカヒレをスープに入れて~



P1070071.JPG

P1070075.JPG

直火鍋にあんかけ~




P1070079.JPG

鶏の黒酢煮



P1070081.JPG

工芸茶




P1070083.JPG

マンゴープリンと杏仁豆腐

ピスタチオのジェラート



P1070082.JPG

この度も美味しいお料理に大満足~(*^_^*)


P1070066.JPG

義妹よりいただいたコスモス~♪

ありがとう~~(^。^)

うさぎ先生のパンレッスン [習い事]

今日は初のパンレッスン 今回姫路のお教室でした(*^_^*)

パンは大変と決めつけていた私ですが

うさぎ先生に教わってパンがこんなに簡単に出来ると実感~感激でした

素敵な出会いに感謝です~♪♪

パン作り好きになりそう~そしてガスオーブン欲しい!!

単純な私です(笑)


P1070047.JPG



P1070050.JPG

素敵なテーブルです(^。^)


P1070049.JPG

ストーントレーはフランスでも大人気とか(*^_^*)



P1070052.JPG


P1070055.JPG

教えていただいたのは モカアーモンドパン

生地にコーヒーが練りこんであり アーモンドクリームを巻き込んで

焼いたかわいいパン  とっても美味しかった~☆



スープは ごぼうのクリームスープ


サラダは かぼちゃのサラダ


うさぎ先生のレッスン とてもわかりやすくて簡単

すぐにでも作りたくなっちゃうのがいいね~

来月も楽しみだわ~♪

カルトナージュ トレイレッスン [習い事]

今日はカルトナージュレッスンでした(*^_^*)

12時からのレッスンなので友達が近くのcafeを探してくれていて

まずはランチ

あげは と言うとてもかわいいcafe

DSC_0397.JPG

こだわりお野菜を使った日替わり定食は

素材の味を活かして薄味でヘルシーでした(*^_^*)





カルトナージュレッスン

今日は 以前お茶箱でご一緒したメンバーでレッスン(^v^)

DSC_0398.JPG

まず生地を選んで~♪

のりでペタペタ貼っていく作業です



DSC_0399.JPG

DSC_0400.JPG

DSC_0402.JPG

約4時間半すごい集中した為 ハンパない疲れがドドドォ~っと(笑)



DSC_0405.JPG

レッスン終了後にいただいたデザート♪

カシスアイスにシュークリーム~

疲れた体にとっても美味しかったです(*^_^*)



次回はこのメンバーでダストボックスにチャレンジ

出来たらいいね~





皆さんの作品

DSC_0408.JPG

 I さんの作品

お茶箱同様イメージピッタリでかわいらしい



DSC_0409.JPG

 U さんの作品

とてもエレガントで素敵です



DSC_0411.JPG

お友達の F さんの作品

光沢のある黒地でとてもゴージャスです

 

DSC_0414.JPG

私の作品

少しカジュアルにしたかったので~





今日も一日楽しいレッスンでした(^v^)

ただ今日は早寝します~(-_-)zzz

Joie riche のお料理教室  3回目 [習い事]

今回は韓国料理~♪

サムゲタン・香り煮豚 三種のタレ・ねぎサラダ

しし唐とじゃこの炒め物・さんまチョリム を教えていただきました\(^o^)/



DSC_0343.JPG

まずは鶏ちゃんの中に もち米などなど詰め詰めトントンしていって

最後爪楊枝でとめます

 

スープで3時間煮込んだら サムゲタンの出来上がり~(*^_^*)



DSC_0340.JPG

自分で詰めた鶏ちゃんはお家へ帰っての復習用です



DSC_0342.JPG

試食用はマダムが煮込んでくれていました(*^_^*)




DSC_0354.JPG

サムゲタンとても美味しかった  器も素敵~

盛りつけて 錦糸卵と糸唐辛子を飾って出来上がり(^v^)





DSC_0339.JPG

今日のテーブルコーディネート

お家でも 少しずつ出来るといいなぁ~





DSC_0348.JPG


DSC_0347.JPG


DSC_0349.JPG


DSC_0345.JPG


DSC_0344.JPG


DSC_0355.JPG


韓国料理はとても勉強になりました~

またすぐにでも作ってみよっと~(*^_^*)

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。