梅干し作り 2 [レシピ]
梅酢が上がったので 紅しそを入れます
2束分のしその葉をちぎり 水洗い水切りし
大さじ2の塩でしっかりもみ 絞った汁はアクなので捨てます
もう一度同じ要領を繰り返し アクを捨てたらカップ1ぐらいの梅酢を入れ
馴染ませたら完成~
こんな感じになります
梅の上にかぶせてあげます
次の日には きれいな色に染まっていました(#^.^#)
今回減塩の為 カビがこないよう毎日見守ります
あ~出来上がりが楽しみ♪
2束分のしその葉をちぎり 水洗い水切りし
大さじ2の塩でしっかりもみ 絞った汁はアクなので捨てます
もう一度同じ要領を繰り返し アクを捨てたらカップ1ぐらいの梅酢を入れ
馴染ませたら完成~
こんな感じになります
梅の上にかぶせてあげます
次の日には きれいな色に染まっていました(#^.^#)
今回減塩の為 カビがこないよう毎日見守ります
あ~出来上がりが楽しみ♪
2012-06-24 20:33
nice!(7)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0