ステーキサラダ [レシピ]
チルウィッチのマットを購入して
ナプキンとナプキンリングはプレゼントでいただきました
我が家ではほとんど使う事はないけど嬉しいです(*^_^*)
テーブルコーディネート初心者なので・・・(笑)
クッキング教室で習ったステーキサラダ
ポイントはお肉を常温に戻すという事
お肉を叩いて塩コショウして フライパンで焼きます
薄切りにしたお肉の上にベビーリーフ・パルミジャーノ
バルサミコクリームで出来上がり(*^_^*)
教室ではレッドオニオンのみじん切りものせていました
プロ仕様のバルサミコクリーム
すごく美味しいんです
これさえあれば 次はホタテのソテー作っちゃいます(^v^)
またぁ~!!中華焼きそば(笑)
常に作りづづける息子です
今回 空芯菜を使用していました
美味しかったよ~
ただキッチンはグチャグチャ・・・(ー_ー)!!
ナプキンとナプキンリングはプレゼントでいただきました
我が家ではほとんど使う事はないけど嬉しいです(*^_^*)
テーブルコーディネート初心者なので・・・(笑)
クッキング教室で習ったステーキサラダ
ポイントはお肉を常温に戻すという事
お肉を叩いて塩コショウして フライパンで焼きます
薄切りにしたお肉の上にベビーリーフ・パルミジャーノ
バルサミコクリームで出来上がり(*^_^*)
教室ではレッドオニオンのみじん切りものせていました
プロ仕様のバルサミコクリーム
すごく美味しいんです
これさえあれば 次はホタテのソテー作っちゃいます(^v^)
またぁ~!!中華焼きそば(笑)
常に作りづづける息子です
今回 空芯菜を使用していました
美味しかったよ~
ただキッチンはグチャグチャ・・・(ー_ー)!!
ぶっかけそうめん [レシピ]
栗原はるみさんのレシピより~
またまたヒットお料理です!!
材料は 4人前
そうめん4束・だし4カップ・うすくち醤油大3・みりん大1・塩少々
オクラ2パック・七味唐辛子・すだち
作り方
あらかじめダシを作って冷蔵庫で冷やしておくといつでも
手軽に出来ちゃう
ダシを温め薄口醤油とみりん・塩を入れ火を止める
冷めたら冷蔵庫で冷やしておきます
オクラは塩ゆでして叩くようにみじん切りして冷えたダシに
混ぜ味をなじませます
そうめんを茹で流水でよく洗い水気を切って器に盛り
ダシをかけて お好みで七味唐辛子とすだちをかけていただきます
オクラの粘々がトロ~ンとのど越し良くて とても美味しい(^v^)
少し手を加えるだけで こんなにおいしいなんて~
おすすめです!! 皆さん是非作ってみてください
またまたヒットお料理です!!
材料は 4人前
そうめん4束・だし4カップ・うすくち醤油大3・みりん大1・塩少々
オクラ2パック・七味唐辛子・すだち
作り方
あらかじめダシを作って冷蔵庫で冷やしておくといつでも
手軽に出来ちゃう
ダシを温め薄口醤油とみりん・塩を入れ火を止める
冷めたら冷蔵庫で冷やしておきます
オクラは塩ゆでして叩くようにみじん切りして冷えたダシに
混ぜ味をなじませます
そうめんを茹で流水でよく洗い水気を切って器に盛り
ダシをかけて お好みで七味唐辛子とすだちをかけていただきます
オクラの粘々がトロ~ンとのど越し良くて とても美味しい(^v^)
少し手を加えるだけで こんなにおいしいなんて~
おすすめです!! 皆さん是非作ってみてください
梅干し作り 2 [レシピ]
紅しそジュース [レシピ]
豆ごはん [レシピ]
初めて作った豆ごはん
豆ごはんあまり好きじゃないんだけど・・・
お米三合に お酒1/4カップ 塩小1 昆布だし2と3/4カップを入れ炊きます
豆は洗って塩を振りかけ全体に行き渡らせる
熱湯に入れ豆が空気に触れないようキッチンペーパーで蓋をして
弱火でゆっくりと柔らかくなるまで茹で上げる
お鍋にゆっくりと水を入れていき徐々に冷ましザルに上げておき
炊きたてのご飯に混ぜて出来上がり~
色鮮やかな豆ごはんの完成~です(#^.^#)
牛肉しぐれ
べんり酢で簡単においしい酢の物~
これは酢の物が苦手な人も美味しくいただけちゃうよ
特に夏 どんどんお酢を使うよう心がけよう(^v^)
厚揚げとこんにゃく煮は撮り忘れっちゃた・・
お野菜の収穫
出来ました~♪
ラディッシュとサンチェ
どちらもお弁当に大活躍です(*^_^*)
豆ごはんあまり好きじゃないんだけど・・・
お米三合に お酒1/4カップ 塩小1 昆布だし2と3/4カップを入れ炊きます
豆は洗って塩を振りかけ全体に行き渡らせる
熱湯に入れ豆が空気に触れないようキッチンペーパーで蓋をして
弱火でゆっくりと柔らかくなるまで茹で上げる
お鍋にゆっくりと水を入れていき徐々に冷ましザルに上げておき
炊きたてのご飯に混ぜて出来上がり~
色鮮やかな豆ごはんの完成~です(#^.^#)
牛肉しぐれ
べんり酢で簡単においしい酢の物~
これは酢の物が苦手な人も美味しくいただけちゃうよ
特に夏 どんどんお酢を使うよう心がけよう(^v^)
厚揚げとこんにゃく煮は撮り忘れっちゃた・・
お野菜の収穫
出来ました~♪
ラディッシュとサンチェ
どちらもお弁当に大活躍です(*^_^*)
椎茸の肉詰め [レシピ]
料亭の味 [レシピ]
ミルフィーユキャベツ [レシピ]
今日のお弁当(*^_^*)
チキンハーブ・たらこパスタ・菜の花ごま和え・玉子焼き
昨日は春キャベツを使って
ロールキャベツと思ったけど時間なくて断念・・・
ミルフィーユキャベツにしたわ
これなら忙しい日でも簡単でとってもおいしく出来ちゃうの
キャベツは芯をとり四つ割りにします
ミンチは玉ねぎ・人参のみじん切りと牛乳づけのパン粉
塩コショウ・ウスターソースを入れ練っておきます
ル クルーゼ(お鍋)にキャベツを敷きその間に適当に練ったミンチをはさんで
お好みでじゃが芋・人参・ウインナーなどゴロゴロっと入れ
お鍋3分の1ほどのコンソメスープとカットトマト1缶を入れ蓋をして煮込むだけ~
塩コショウと隠し味に醤油少しを入れたら出来上がり~
今回はとろけるチーズをいれました~♪♪
お鍋ごと食卓にドーンと置いて 各自好きなだけいただきました(^v^)
後はカリフラワーとトマトのサラダと菊菜のおひたしでした~
まだまだ慣れない携帯・・・
メールの返事が遅くなったりして迷惑かけています
頑張って覚えるまでもう少しお待ちを~
チキンハーブ・たらこパスタ・菜の花ごま和え・玉子焼き
昨日は春キャベツを使って
ロールキャベツと思ったけど時間なくて断念・・・
ミルフィーユキャベツにしたわ
これなら忙しい日でも簡単でとってもおいしく出来ちゃうの
キャベツは芯をとり四つ割りにします
ミンチは玉ねぎ・人参のみじん切りと牛乳づけのパン粉
塩コショウ・ウスターソースを入れ練っておきます
ル クルーゼ(お鍋)にキャベツを敷きその間に適当に練ったミンチをはさんで
お好みでじゃが芋・人参・ウインナーなどゴロゴロっと入れ
お鍋3分の1ほどのコンソメスープとカットトマト1缶を入れ蓋をして煮込むだけ~
塩コショウと隠し味に醤油少しを入れたら出来上がり~
今回はとろけるチーズをいれました~♪♪
お鍋ごと食卓にドーンと置いて 各自好きなだけいただきました(^v^)
後はカリフラワーとトマトのサラダと菊菜のおひたしでした~
まだまだ慣れない携帯・・・
メールの返事が遅くなったりして迷惑かけています
頑張って覚えるまでもう少しお待ちを~
ブリあらの粕汁 [レシピ]
何日か前の夕食で~す
友達は 加古川で有名な懐石料理店の娘で
脂ののったブリのあらを持って来てくれたので 粕汁を作ったわ(*^_^*)
大根・人参をダシで煮て 湯通ししたあら・こんにゃく・酒粕を入れさらに煮込みます
隠し味にお味噌を少し入れてコクを出し 塩と少しの醤油を入れたら 出来上がり~
普段は 鮭と皮クジラで作るんだけど ブリあらでの粕汁も最高においしいね
ハマったわぁ ごちそう様でした
安芸津の牡蠣で牡蠣フライと海老フライ
菊菜のナムル
マカロニサラダ
ボイルオクラ
オレンジ
いよいよ年末まで お店が忙しくてブログが作れないわ
元旦の朝からは旅行に出かけるので 次回1月4日にアップ頑張りまぁす
よい新年をお迎えくださ~い
友達は 加古川で有名な懐石料理店の娘で
脂ののったブリのあらを持って来てくれたので 粕汁を作ったわ(*^_^*)
大根・人参をダシで煮て 湯通ししたあら・こんにゃく・酒粕を入れさらに煮込みます
隠し味にお味噌を少し入れてコクを出し 塩と少しの醤油を入れたら 出来上がり~
普段は 鮭と皮クジラで作るんだけど ブリあらでの粕汁も最高においしいね
ハマったわぁ ごちそう様でした
安芸津の牡蠣で牡蠣フライと海老フライ
菊菜のナムル
マカロニサラダ
ボイルオクラ
オレンジ
いよいよ年末まで お店が忙しくてブログが作れないわ
元旦の朝からは旅行に出かけるので 次回1月4日にアップ頑張りまぁす
よい新年をお迎えくださ~い