ステーキサラダ [レシピ]

チルウィッチのマットを購入して 

ナプキンとナプキンリングはプレゼントでいただきました

我が家ではほとんど使う事はないけど嬉しいです(*^_^*)



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テーブルコーディネート初心者なので・・・(笑)




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クッキング教室で習ったステーキサラダ

ポイントはお肉を常温に戻すという事

お肉を叩いて塩コショウして フライパンで焼きます

薄切りにしたお肉の上にベビーリーフ・パルミジャーノ

バルサミコクリームで出来上がり(*^_^*)

教室ではレッドオニオンのみじん切りものせていました



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プロ仕様のバルサミコクリーム

すごく美味しいんです

これさえあれば 次はホタテのソテー作っちゃいます(^v^)



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またぁ~!!中華焼きそば(笑)

常に作りづづける息子です

今回 空芯菜を使用していました

美味しかったよ~

ただキッチンはグチャグチャ・・・(ー_ー)!!

ぶっかけそうめん [レシピ]

栗原はるみさんのレシピより~

またまたヒットお料理です!!

材料は 4人前

そうめん4束・だし4カップ・うすくち醤油大3・みりん大1・塩少々

オクラ2パック・七味唐辛子・すだち


作り方

あらかじめダシを作って冷蔵庫で冷やしておくといつでも

手軽に出来ちゃう



ダシを温め薄口醤油とみりん・塩を入れ火を止める

冷めたら冷蔵庫で冷やしておきます

オクラは塩ゆでして叩くようにみじん切りして冷えたダシに

混ぜ味をなじませます

そうめんを茹で流水でよく洗い水気を切って器に盛り

ダシをかけて お好みで七味唐辛子とすだちをかけていただきます


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オクラの粘々がトロ~ンとのど越し良くて とても美味しい(^v^)

少し手を加えるだけで こんなにおいしいなんて~

おすすめです!! 皆さん是非作ってみてください

梅干し作り 2 [レシピ]

梅酢が上がったので 紅しそを入れます

2束分のしその葉をちぎり 水洗い水切りし

大さじ2の塩でしっかりもみ 絞った汁はアクなので捨てます

もう一度同じ要領を繰り返し アクを捨てたらカップ1ぐらいの梅酢を入れ

馴染ませたら完成~

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こんな感じになります



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梅の上にかぶせてあげます



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次の日には きれいな色に染まっていました(#^.^#)

今回減塩の為 カビがこないよう毎日見守ります

あ~出来上がりが楽しみ♪

紅しそジュース [レシピ]

簡単でおいしい紅しそジュースを作ったよ(*^_^*)

紅しそ2束・水3リットル・砂糖1キロ

クエン酸40グラム(好みにより 多く入れるほど酸味が強い)


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紅しそは葉をちぎり 水で洗い水切りしておく



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水を沸騰させ 葉を入れ再び沸騰したら火を止める

冷めたらザルでこし 葉をしっかり絞って液体のみを

火にかけて砂糖を入れ溶かす 

再び冷ましたらクエン酸を入れて冷蔵庫で保存する


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約3倍の水で薄めていただきます(*^_^*)

すごく香りのいいしそジュースの完成です

体に良いので1日1杯飲みましょう~♪

豆ごはん [レシピ]

初めて作った豆ごはん

豆ごはんあまり好きじゃないんだけど・・・

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お米三合に お酒1/4カップ 塩小1 昆布だし2と3/4カップを入れ炊きます

豆は洗って塩を振りかけ全体に行き渡らせる 

熱湯に入れ豆が空気に触れないようキッチンペーパーで蓋をして

弱火でゆっくりと柔らかくなるまで茹で上げる

お鍋にゆっくりと水を入れていき徐々に冷ましザルに上げておき 

炊きたてのご飯に混ぜて出来上がり~

色鮮やかな豆ごはんの完成~です(#^.^#)




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牛肉しぐれ






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べんり酢で簡単においしい酢の物~

これは酢の物が苦手な人も美味しくいただけちゃうよ

特に夏 どんどんお酢を使うよう心がけよう(^v^)



厚揚げとこんにゃく煮は撮り忘れっちゃた・・






お野菜の収穫

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出来ました~♪

ラディッシュとサンチェ

どちらもお弁当に大活躍です(*^_^*)

椎茸の肉詰め [レシピ]

肉厚のいい椎茸が手に入ったので

今日は肉詰めにしたわ~

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ハンバーグのたねを作って 椎茸に小麦粉をまぶして

お肉を詰めます


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フライパンでお肉の面を下にして焼いたら出来上がり~


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からしとポン酢でいただきました~♪

生椎茸嫌いの息子がこのお料理で好きになりました(*^_^*)



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アボカドでカプレーゼ


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アボカドオイルをかけていただきましたぁ(*^_^*)

大好きなサラダです ♡

料亭の味 [レシピ]

友達にお魚を塩麹づけして焼くと

料亭の味が楽しめるよって教えてもらい・・・

生鮭を塩麹漬けして焼きました(*^_^*)

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上品なお味で大満足の焼き物ができました~



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焼き豚



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にら豚炒め・長いものバター焼き




運動不足解消とダイエットの為 スケッチャーズの靴を購入しました(*^_^*)

今日はじめて履いたんですが、なかなかの筋肉痛です!!

もしかして・・・効果あり(笑)かも??

楽しみだわ~♪♪

ミルフィーユキャベツ [レシピ]

今日のお弁当(*^_^*)

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チキンハーブ・たらこパスタ・菜の花ごま和え・玉子焼き





昨日は春キャベツを使って 

ロールキャベツと思ったけど時間なくて断念・・・

ミルフィーユキャベツにしたわ

これなら忙しい日でも簡単でとってもおいしく出来ちゃうの


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キャベツは芯をとり四つ割りにします 

ミンチは玉ねぎ・人参のみじん切りと牛乳づけのパン粉

塩コショウ・ウスターソースを入れ練っておきます

ル クルーゼ(お鍋)にキャベツを敷きその間に適当に練ったミンチをはさんで

お好みでじゃが芋・人参・ウインナーなどゴロゴロっと入れ

お鍋3分の1ほどのコンソメスープとカットトマト1缶を入れ蓋をして煮込むだけ~

塩コショウと隠し味に醤油少しを入れたら出来上がり~

今回はとろけるチーズをいれました~♪♪

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お鍋ごと食卓にドーンと置いて 各自好きなだけいただきました(^v^)

後はカリフラワーとトマトのサラダと菊菜のおひたしでした~




まだまだ慣れない携帯・・・

メールの返事が遅くなったりして迷惑かけています

頑張って覚えるまでもう少しお待ちを~

ブリあらの粕汁 [レシピ]

何日か前の夕食で~す[あせあせ(飛び散る汗)] 

友達は 加古川で有名な懐石料理店の娘で

脂ののったブリのあらを持って来てくれたので 粕汁を作ったわ(*^_^*)

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大根・人参をダシで煮て 湯通ししたあら・こんにゃく・酒粕を入れさらに煮込みます

隠し味にお味噌を少し入れてコクを出し 塩と少しの醤油を入れたら 出来上がり~

普段は 鮭と皮クジラで作るんだけど ブリあらでの粕汁も最高においしいね[グッド(上向き矢印)]

ハマったわぁ ごちそう様でした



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安芸津の牡蠣で牡蠣フライと海老フライ

菊菜のナムル

マカロニサラダ

ボイルオクラ

オレンジ







いよいよ年末まで お店が忙しくてブログが作れないわ[バッド(下向き矢印)]

元旦の朝からは旅行に出かけるので 次回1月4日にアップ頑張りまぁす[グッド(上向き矢印)]

よい新年をお迎えくださ~い[かわいい]

ゆず大根 [レシピ]

unoさんに 大好きなゆず大根をいただいたのに

写真を撮るのも忘れ 食べてしまいました[たらーっ(汗)]

とっても おいしかったです ありがとう[るんるん]



その後 いただいた大根があったので

さっそく私もトライすることに~[手(グー)]

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大根はお好みの大きさに切り タッパーにダシ昆布を敷き 

その上に大根をのせて ゆず皮一個分とタカの爪1本を入れ べんりで酢をドボドボっと

浸かるくらい入れると そのまま置いたら出来上がり~[かわいい]

この季節ならではの おいしいゆず大根 ぜひ作ってみてね

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