安芸津産の牡蠣 [レシピ]
広島県に住むjunちゃんのお友達はマルショウという牡蠣屋さん
漁をされているのは その方のお父様で
すごくきれいな しかも牡蠣の成長にピッタリな海域をお持ちだそうで
おいしさの秘訣はそこにあるみたいね
私達は 毎年その新鮮でおいしい安芸津産の牡蠣を購入させていただいています
それはそれは ミルキーでとってもおいしいの~
今日は 酢牡蠣でいただくことに~
ついでに 牡蠣ご飯も作ったわよ
今年は 身が少し大きめ
大根おろしと七味をのせて ルッコラを飾ってみました
ポン酢でいただいたわ~
身がプリップリで 濃厚なお味でした
牡蠣ご飯
お米三合は 洗って水切りしておきます
醤油 大3・酒 大3を鍋で沸騰させ そこへ200gの牡蠣を入れ
約1分ぐらい煮てそのまま冷まします
炊飯器に お米と水3カップ・牡蠣と煮汁を入れ軽くかき混ぜたら
そのまま炊いて 10分蒸らせば出来上がり~
これはシンプルで すごくおいしいよ~(*^。^*)
白菜煮
白菜と豚肉をみりんと醤油で煮て 卵を入れました~
長野産 でっかいなめこ って言うネーミングの商品
入荷していま~す
袋にレシピがついたので作ってみました
根元を切り落とし 深皿に入れラップし レンジで1分半
醤油 大3にわさび適量と味の素を混ぜたものをあえると出来上がり~
ヘルシー
わさび醤油がよく合って おいしくいただきましたわ
漁をされているのは その方のお父様で
すごくきれいな しかも牡蠣の成長にピッタリな海域をお持ちだそうで
おいしさの秘訣はそこにあるみたいね
私達は 毎年その新鮮でおいしい安芸津産の牡蠣を購入させていただいています
それはそれは ミルキーでとってもおいしいの~
今日は 酢牡蠣でいただくことに~
ついでに 牡蠣ご飯も作ったわよ
今年は 身が少し大きめ
大根おろしと七味をのせて ルッコラを飾ってみました
ポン酢でいただいたわ~
身がプリップリで 濃厚なお味でした
牡蠣ご飯
お米三合は 洗って水切りしておきます
醤油 大3・酒 大3を鍋で沸騰させ そこへ200gの牡蠣を入れ
約1分ぐらい煮てそのまま冷まします
炊飯器に お米と水3カップ・牡蠣と煮汁を入れ軽くかき混ぜたら
そのまま炊いて 10分蒸らせば出来上がり~
これはシンプルで すごくおいしいよ~(*^。^*)
白菜煮
白菜と豚肉をみりんと醤油で煮て 卵を入れました~
長野産 でっかいなめこ って言うネーミングの商品
入荷していま~す
袋にレシピがついたので作ってみました
根元を切り落とし 深皿に入れラップし レンジで1分半
醤油 大3にわさび適量と味の素を混ぜたものをあえると出来上がり~
ヘルシー
わさび醤油がよく合って おいしくいただきましたわ
しょうが焼き [レシピ]
今夜はしょうが焼きを作ったわ
このレシピだと 漬け込み不要なので思い立った時
すぐ作れるのが うれしいの
調味料は 醤油 大3・酒 大2・みりん 大2・砂糖 小2
おろししょうが 1かけ分 を合わせておきます
豚肉一枚づつ片栗粉をつけ サラダ油 大2をひいたフライパンで両面を焼いたら
合わせ調味料をからませ こんがりさせたら 出来上がり~
ほぉ~ら めちゃ簡単でおいしいのよ~(*^。^*)
ほうれんそうのチーズ焼き
ほうれん草とベーコンを炒め 容器に入れてとろけるチーズをかけ
オーブンで焼いたら 出来上がり
お友達に 京都のがんもどきをいただきました
薄味に お上品に仕上げました
とってもおいしかったよ~ありがとうね
このレシピだと 漬け込み不要なので思い立った時
すぐ作れるのが うれしいの
調味料は 醤油 大3・酒 大2・みりん 大2・砂糖 小2
おろししょうが 1かけ分 を合わせておきます
豚肉一枚づつ片栗粉をつけ サラダ油 大2をひいたフライパンで両面を焼いたら
合わせ調味料をからませ こんがりさせたら 出来上がり~
ほぉ~ら めちゃ簡単でおいしいのよ~(*^。^*)
ほうれんそうのチーズ焼き
ほうれん草とベーコンを炒め 容器に入れてとろけるチーズをかけ
オーブンで焼いたら 出来上がり
お友達に 京都のがんもどきをいただきました
薄味に お上品に仕上げました
とってもおいしかったよ~ありがとうね
2000個のぎょうざ作り [レシピ]
年に一度ぐらいのペースで 仲間が集まり餃子作りをしているわ
今年で13年目くらいになるけど 年々人が集まって今回は8人(5世帯)
夕方 仕事を終えた者から順番に作り出すので 5時頃からのスタート~
徐々にエスカレートしていって 2000個くらいの餃子を作っています
今回の材料は 白菜16玉・キャベツ10個・にら10束・豚ミンチ8キロ・皮30枚入り×75袋
しょうが・にんにく・酒1本・濃い口醤油1本弱・ごま油2本・塩・オイスターソース1本・コショウ
まるで餃子の王将みたいね
白菜は茹でて刻み水切りしてしぼる これが大変な作業なの
キャベツはフードプロセッサーでみじん切り
で すべてをよくこねながら混ぜ合わせる
最後 皮に包んで出来上がり~
包んでいく作業は楽しいんだけど
終了したのは夜中2時 本当お疲れ様でした~
今回 2020個(101パック)が出来ました
最後余った餃子を試食して皆大満足 今回も楽しく終了しました
おいしい餃子が食べたくて 作り出したのがきっかけだけど
だんだん量が増えていって 大変な事になってるわぁ
白菜をゆでて
刻んでいく
白菜・キャベツ・にら すべて刻みました
力仕事 男達が練り練り 混ぜ混ぜ~
すべてのボールの味を均一にして
巨大ボール1と大ボール1にすべて入れて さぁ~包む作業です
7人でどんどん包んでいきます
パック詰めして冷凍庫へ
今年で13年目くらいになるけど 年々人が集まって今回は8人(5世帯)
夕方 仕事を終えた者から順番に作り出すので 5時頃からのスタート~
徐々にエスカレートしていって 2000個くらいの餃子を作っています
今回の材料は 白菜16玉・キャベツ10個・にら10束・豚ミンチ8キロ・皮30枚入り×75袋
しょうが・にんにく・酒1本・濃い口醤油1本弱・ごま油2本・塩・オイスターソース1本・コショウ
まるで餃子の王将みたいね
白菜は茹でて刻み水切りしてしぼる これが大変な作業なの
キャベツはフードプロセッサーでみじん切り
で すべてをよくこねながら混ぜ合わせる
最後 皮に包んで出来上がり~
包んでいく作業は楽しいんだけど
終了したのは夜中2時 本当お疲れ様でした~
今回 2020個(101パック)が出来ました
最後余った餃子を試食して皆大満足 今回も楽しく終了しました
おいしい餃子が食べたくて 作り出したのがきっかけだけど
だんだん量が増えていって 大変な事になってるわぁ
白菜をゆでて
刻んでいく
白菜・キャベツ・にら すべて刻みました
力仕事 男達が練り練り 混ぜ混ぜ~
すべてのボールの味を均一にして
巨大ボール1と大ボール1にすべて入れて さぁ~包む作業です
7人でどんどん包んでいきます
パック詰めして冷凍庫へ
遅めの朝食 [レシピ]
ポークステーキ [レシピ]
チンジャオロース [レシピ]
やわらかいハチクとピーマンでチンジャオロースを作ったよ
焼肉用の牛肉を細切りにして 酒・醤油・片栗粉をからめます
合わせ調味料は オイスターソース 大2・酒 大1・砂糖 大1・塩 小1
鶏がらスープ 大2・コショウ 少々・ごま油 小1 です
ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切り ピーマン・たけのこは細切りにしておきます
炒める前 牛肉にごま油を少しからめて サラダ油で炒めます
お肉の色が変わったら取り出し フライパンにサラダ油・ねぎ・しょうが・にんにくを入れ
香りを出し ピーマン・たけのこを炒めます 牛肉をもどして合わせ調味料を加え
隠し味に醤油を少し入れ 水分をとばして出来上がり~
素早くサッと炒めるのがコツで~す
サンチュをしいて~盛り付け
白菜の煮物
白菜をざく切りして お鍋に白菜と糸こんにゃく・豚ばら肉・ダシの素・お酒を入れ
蓋をして蒸し煮にします
白菜がしんなりしたら みりんと薄口醤油で味付け~少し煮たら出来上がり
お水は入れないのがポイントね
中華スープ
中華と和食でアンバランスだけど いつもの事なのよ
さぁ~明日は チンジャオロース弁当でいこか~(*^。^*)
焼肉用の牛肉を細切りにして 酒・醤油・片栗粉をからめます
合わせ調味料は オイスターソース 大2・酒 大1・砂糖 大1・塩 小1
鶏がらスープ 大2・コショウ 少々・ごま油 小1 です
ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切り ピーマン・たけのこは細切りにしておきます
炒める前 牛肉にごま油を少しからめて サラダ油で炒めます
お肉の色が変わったら取り出し フライパンにサラダ油・ねぎ・しょうが・にんにくを入れ
香りを出し ピーマン・たけのこを炒めます 牛肉をもどして合わせ調味料を加え
隠し味に醤油を少し入れ 水分をとばして出来上がり~
素早くサッと炒めるのがコツで~す
サンチュをしいて~盛り付け
白菜の煮物
白菜をざく切りして お鍋に白菜と糸こんにゃく・豚ばら肉・ダシの素・お酒を入れ
蓋をして蒸し煮にします
白菜がしんなりしたら みりんと薄口醤油で味付け~少し煮たら出来上がり
お水は入れないのがポイントね
中華スープ
中華と和食でアンバランスだけど いつもの事なのよ
さぁ~明日は チンジャオロース弁当でいこか~(*^。^*)
キングサーモンのムニエル [レシピ]
れんこんチップ [レシピ]
めちゃうまっ!!煮込みハンバーグ [レシピ]
ウチではハンバーグって言ったら 煮込みハンバーグが多いかな~
たくさん作って お弁当用にしちゃいます
まずは 玉ねぎをプロセッサーでみじん切りして炒める
この時 塩・コショウ・コンソメで味付けしておく
お鍋に 玉ねぎ・人参・じゃが芋・ベーコン(か シチュー用の肉)を炒め
ワインと水・完熟トマトのざく切り・ブイヨンでしっかり煮込みます
ブラウンマッシュとハインツのデミグラス缶・ケチャップ・ソース・塩コショウで味付け
さらに弱火で煮続けていきます
ハンバーグは ミンチをコネコネして 牛乳につけたパン粉・卵
炒め玉ねぎ・塩コショウ・ナツメグ・ウスターソース・ケチャップを入れ
さらにコネコネします
後は フライパンで焼きながら お鍋に放りこんでいくだけ
焦げ目さえつけば 後はお鍋でゆっくり火が通るのでね~
仕上げは 塩コショウで味付け
ハンバーグが入って うんとコクが出ておいしくなるけど
少し物足りない時は
フライパンにバターを溶かして小麦粉を入れ トロンとさせたのを
お鍋に入れるとすごくコクがでていい感じになるよ
こんな感じで 完成です
ゆでたブロッコリーと玉子 フィットチーネを添えて
ベビーリーフのシーザーサラダ
ベビーリーフをオリーブオイルでからめ パルミジャーノをかけて
ゴマドレでいただきました
たくさん作って お弁当用にしちゃいます
まずは 玉ねぎをプロセッサーでみじん切りして炒める
この時 塩・コショウ・コンソメで味付けしておく
お鍋に 玉ねぎ・人参・じゃが芋・ベーコン(か シチュー用の肉)を炒め
ワインと水・完熟トマトのざく切り・ブイヨンでしっかり煮込みます
ブラウンマッシュとハインツのデミグラス缶・ケチャップ・ソース・塩コショウで味付け
さらに弱火で煮続けていきます
ハンバーグは ミンチをコネコネして 牛乳につけたパン粉・卵
炒め玉ねぎ・塩コショウ・ナツメグ・ウスターソース・ケチャップを入れ
さらにコネコネします
後は フライパンで焼きながら お鍋に放りこんでいくだけ
焦げ目さえつけば 後はお鍋でゆっくり火が通るのでね~
仕上げは 塩コショウで味付け
ハンバーグが入って うんとコクが出ておいしくなるけど
少し物足りない時は
フライパンにバターを溶かして小麦粉を入れ トロンとさせたのを
お鍋に入れるとすごくコクがでていい感じになるよ
こんな感じで 完成です
ゆでたブロッコリーと玉子 フィットチーネを添えて
ベビーリーフのシーザーサラダ
ベビーリーフをオリーブオイルでからめ パルミジャーノをかけて
ゴマドレでいただきました
バジルペースト [レシピ]
KTT食品の菅○さんの畑で育ったバジルを
大量にいただきました~ありがとう
嬉しくて 早速バジルペースト作り
まず 葉だけにします
バジルペースト
バジル 80g
まつのみ 30g
パルミジャーノ 40g
にんにく 2かけ
エクストラバージンオイル 200cc
塩・コショウ 適当
以上を フードプロセッサーでクラッシュしたら出来上がり
味をみて塩で調整してね
さわらのムニエル バジルソースがけ
塩 コショウし小麦粉をつけ焼いただけの魚に ソースを飾って~完成
これはフレンチ??私って天才??なんて思えるほどの
最高においしい一品の完成 感激しました
メインはやはり ジェノベーゼ
今回はアンチョビを細かく切ってトマトとレモン汁を混ぜ
バジルペーストをからめたパスタの上にのせて出来上がり~
アンチョビの旨みとトマトのフレッシュさがバジルにからんで
これまた感激~
サラダは フレッシュ野菜に 香ばし醤油をからめて完成
これやっぱり良く合うよ~ ぜひお試しを
パンは ガーリックトースト
今回たくさんのペーストが出来たので
KTTの皆さん 持って行くから味わってね
大量にいただきました~ありがとう
嬉しくて 早速バジルペースト作り
まず 葉だけにします
バジルペースト
バジル 80g
まつのみ 30g
パルミジャーノ 40g
にんにく 2かけ
エクストラバージンオイル 200cc
塩・コショウ 適当
以上を フードプロセッサーでクラッシュしたら出来上がり
味をみて塩で調整してね
さわらのムニエル バジルソースがけ
塩 コショウし小麦粉をつけ焼いただけの魚に ソースを飾って~完成
これはフレンチ??私って天才??なんて思えるほどの
最高においしい一品の完成 感激しました
メインはやはり ジェノベーゼ
今回はアンチョビを細かく切ってトマトとレモン汁を混ぜ
バジルペーストをからめたパスタの上にのせて出来上がり~
アンチョビの旨みとトマトのフレッシュさがバジルにからんで
これまた感激~
サラダは フレッシュ野菜に 香ばし醤油をからめて完成
これやっぱり良く合うよ~ ぜひお試しを
パンは ガーリックトースト
今回たくさんのペーストが出来たので
KTTの皆さん 持って行くから味わってね