ブリあらの粕汁 [レシピ]
何日か前の夕食で~す
友達は 加古川で有名な懐石料理店の娘で
脂ののったブリのあらを持って来てくれたので 粕汁を作ったわ(*^_^*)
大根・人参をダシで煮て 湯通ししたあら・こんにゃく・酒粕を入れさらに煮込みます
隠し味にお味噌を少し入れてコクを出し 塩と少しの醤油を入れたら 出来上がり~
普段は 鮭と皮クジラで作るんだけど ブリあらでの粕汁も最高においしいね
ハマったわぁ ごちそう様でした
安芸津の牡蠣で牡蠣フライと海老フライ
菊菜のナムル
マカロニサラダ
ボイルオクラ
オレンジ
いよいよ年末まで お店が忙しくてブログが作れないわ
元旦の朝からは旅行に出かけるので 次回1月4日にアップ頑張りまぁす
よい新年をお迎えくださ~い
友達は 加古川で有名な懐石料理店の娘で
脂ののったブリのあらを持って来てくれたので 粕汁を作ったわ(*^_^*)
大根・人参をダシで煮て 湯通ししたあら・こんにゃく・酒粕を入れさらに煮込みます
隠し味にお味噌を少し入れてコクを出し 塩と少しの醤油を入れたら 出来上がり~
普段は 鮭と皮クジラで作るんだけど ブリあらでの粕汁も最高においしいね
ハマったわぁ ごちそう様でした
安芸津の牡蠣で牡蠣フライと海老フライ
菊菜のナムル
マカロニサラダ
ボイルオクラ
オレンジ
いよいよ年末まで お店が忙しくてブログが作れないわ
元旦の朝からは旅行に出かけるので 次回1月4日にアップ頑張りまぁす
よい新年をお迎えくださ~い
2011-12-27 20:46
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コメント(2)
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ぶりをかす汁に入れるなんて初めて―!
ゴージャス☆なかす汁やね。。。
普通は鮭よね、、、。お正月は私も食べました(*^_^*)
広島にはかす汁なるものがありません。
それ何??って聞かれます。
クジラのコロを探すのが不可能なので、思った味ができませんのよ、
トホホって感じ。
by jutaso (2012-01-06 22:20)
ぶりアラの粕汁は本当においしかったよ~
ぜひ作ってみてね(*^_^*)
by KTT yukako (2012-01-07 21:27)