梅干し作り [KTT食品のおすすめ品]
今年は初 南高の紅梅を使って梅干し作りにチャレンジ~♪
これで上手く出来たら 来年はみなべの南高紅梅で作りたいな(^v^)
プラムのようなきれいな色~香りもとってもいい紅梅(*^_^*)
塩もこだわりの塩を使用(笑)!!
梅干し作り 2キロ (梅1キロ=塩100g~150g)
きれいにおへそを取り 水で洗って水切りしたら
ホワイトリカーにつけナイロン袋に入れます
(塩をからめやすくする為 1キロづつ作るのがおすすめ)
塩100gも入れて梅に丁寧にからめます
ホワイトリカーで消毒したビンに梅を入れ
1ℓのお水をナイロン袋に入れ(ナイロン袋2重にする)重石を作り
梅の上にのせて 冷暗所に置きます(^v^)
これから毎日楽しみです~♪
これで上手く出来たら 来年はみなべの南高紅梅で作りたいな(^v^)
プラムのようなきれいな色~香りもとってもいい紅梅(*^_^*)
塩もこだわりの塩を使用(笑)!!
梅干し作り 2キロ (梅1キロ=塩100g~150g)
きれいにおへそを取り 水で洗って水切りしたら
ホワイトリカーにつけナイロン袋に入れます
(塩をからめやすくする為 1キロづつ作るのがおすすめ)
塩100gも入れて梅に丁寧にからめます
ホワイトリカーで消毒したビンに梅を入れ
1ℓのお水をナイロン袋に入れ(ナイロン袋2重にする)重石を作り
梅の上にのせて 冷暗所に置きます(^v^)
これから毎日楽しみです~♪
2012-06-16 21:33
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