ルッコラと生ハムのパスタ(LADY BABA) [ゲスト レシピ]
さっすが、八百屋魂炸裂。
あなた豊臣秀吉ばりだわね。
え?なにそれ?かしら
つまりね俳句よ「鳴かぬなら 鳴かせてみせよう ホトトギス」よ。
わかるかしら、「買えぬなら 育ててみせよう ロケット菜」よ。
ちなみにね、イタリアではルーコラって発音するのよ。
加古川でもね、ルーコラってメニューに書いてるイタリア料理店があるけど、
飲み物のリストに「ウーロン茶」も載せちゃってるわけ。
言いたいわよ、「イタリア人はウーロン茶のみませんから」と。
なんかチュウハイみたいなメニューもあるのよ、
そのくせ子ども連れには難色て、はあ?
BABA的にはちょっとなにかしらそれ、みたいなね。
怒ってるの?って?
ぜんぜんよ、ぜーんぜん。
だいたいトラットリアってね関西でいうところのお好み焼き屋みたいなものよ、
まあ、加古川ならダボレラよ。
って、ぜんぜん怒ってませんからLADYBABA.
じゃ、ルッコラのレシピね
超お手軽っ!ルッコラと生ハムのパスタ
1.リングイネを茹でる。当然アルデンテね。
2、ドライトマトを軽く塩をぱらっとしつつオリーブオイルで火を通す。
3ルッコラは粗く切り、にんにくはみじん切りにする。生ハムは食べやすい大きさに手でちぎる。
4.ドライトマトとルッコラをボウルに入れ、オリーブオイル、にんにく、塩を加えて混ぜ
リングイネ投入。皿に盛る。最後に生ハムをのせ、チーズのすりおろしを振りかける。
そういうわけで、立派なルッコラ育ててちょ。
あなた豊臣秀吉ばりだわね。
え?なにそれ?かしら
つまりね俳句よ「鳴かぬなら 鳴かせてみせよう ホトトギス」よ。
わかるかしら、「買えぬなら 育ててみせよう ロケット菜」よ。
ちなみにね、イタリアではルーコラって発音するのよ。
加古川でもね、ルーコラってメニューに書いてるイタリア料理店があるけど、
飲み物のリストに「ウーロン茶」も載せちゃってるわけ。
言いたいわよ、「イタリア人はウーロン茶のみませんから」と。
なんかチュウハイみたいなメニューもあるのよ、
そのくせ子ども連れには難色て、はあ?
BABA的にはちょっとなにかしらそれ、みたいなね。
怒ってるの?って?
ぜんぜんよ、ぜーんぜん。
だいたいトラットリアってね関西でいうところのお好み焼き屋みたいなものよ、
まあ、加古川ならダボレラよ。
って、ぜんぜん怒ってませんからLADYBABA.
じゃ、ルッコラのレシピね
超お手軽っ!ルッコラと生ハムのパスタ
1.リングイネを茹でる。当然アルデンテね。
2、ドライトマトを軽く塩をぱらっとしつつオリーブオイルで火を通す。
3ルッコラは粗く切り、にんにくはみじん切りにする。生ハムは食べやすい大きさに手でちぎる。
4.ドライトマトとルッコラをボウルに入れ、オリーブオイル、にんにく、塩を加えて混ぜ
リングイネ投入。皿に盛る。最後に生ハムをのせ、チーズのすりおろしを振りかける。
そういうわけで、立派なルッコラ育ててちょ。
鶏肉でフレンチ (Jun) [ゲスト レシピ]
バカにされたところで、おフレンチと行きますわ。
安芸津村でもフレンチ作ってますんですからねーー。
鶏肉料理を紹介します。
鶏肉は皮の方をフォークで刺して味がしみ込むようにして、反対側は太いところを少し包丁で開いてある程度同じ厚みにしたら、塩胡椒で味付け。
フライパインに油を引いて、皮から焼き付けます。焦げ目がついたら裏返してやっぱりカリッと焼きます。
ここに赤ワイン投入、鳥もも一枚なら200cc弱くらいやねー。
はちみつを大さじ1~2投入。
じっくり鳥が赤ーーくなるまで照りつけます。
それから酢を少し入れたらめちゃくちゃ柔らかくなりますわ。
とにかくワインの赤がきれいなソースになって、見た目もきれいな一品です。
とこんな感じのなんちゃってフレンチですが、15分くらいできるから良しとして――。
もちろん添えるのはルッコラよ(*^_^*)
安芸津村でもフレンチ作ってますんですからねーー。
鶏肉料理を紹介します。
鶏肉は皮の方をフォークで刺して味がしみ込むようにして、反対側は太いところを少し包丁で開いてある程度同じ厚みにしたら、塩胡椒で味付け。
フライパインに油を引いて、皮から焼き付けます。焦げ目がついたら裏返してやっぱりカリッと焼きます。
ここに赤ワイン投入、鳥もも一枚なら200cc弱くらいやねー。
はちみつを大さじ1~2投入。
じっくり鳥が赤ーーくなるまで照りつけます。
それから酢を少し入れたらめちゃくちゃ柔らかくなりますわ。
とにかくワインの赤がきれいなソースになって、見た目もきれいな一品です。
とこんな感じのなんちゃってフレンチですが、15分くらいできるから良しとして――。
もちろん添えるのはルッコラよ(*^_^*)
ピッツァ (LADY BABA) [ゲスト レシピ]
LADYBABAはね、ピッツァね。
いっとくけどピザじゃないわよ。
ピザならシカゴとかドミノにオーダーするのよ。
木村ならピザーラかしらね。
ここでいうピッツァは別物よ。
まずは生地こねてね。
なーんて、うそ。まあ、多忙なBABAはそこんとこ省略。
市販の生地でいくわね。
それからソースだけど、これも、正直いうと市販のピザソースでOKかも。
専業主婦の「わたくし、もう、毎日ひまなんですけどお」みたいなかたはホールトマトとか塩、胡椒、スイートチリとか、まあそのへんのものまぜあわせてみてね。
きっとピザもどきの味になるから。大丈夫よ。たぶん。
じゃいくわよ。
市販の生地に市販のソースのせーの、その上にフレッシュトマトのせーの、そしてバジルペーストかけて、とけるチーズぱらぱらっと、水牛のモッツアレラをばらばら、そしてパルミジャーノレッジャーノを削ってぶっかけーのそしてオーブンでこげめがつくまでチンよ。
しあげにバジルソースやタバスコはお好みでね。
題して「超簡単、庶民派なのにイッタリアンな3種のチーズのマルゲリータ」
おいしいかも。これ。
ちなみにね、仕上げにルッコラなんかのせると超イタリアンなのよ。
でもね、売ってないのよ、加古川市民未知度はパクチーバリだわよ。
明石あたりまでそそくさと買出しにいくのよ。
そこで楽しみにしてるのがスタバでひとやすみ。
まあ、いってみれば超都会的、ドトールよ。
でもね、スタバでオーダーするの緊張しちゃうわけよ。わかる?Tってサイズ何?みたいな。カラメルマキアートのTサイズおねがいします。ってオーダーできる?正直BABAでもなんじゃそれと言いたくなるわよ。
でもね。そのへんのとこクリアできないとルッコラもパクチーも買えないから、一人明石あたりで都会人ぶるLADYBABAよ。
「あ、まじっすね。スウッミマセーン、エスプレッソドッピオのバニラでTね。どうよね、いいじゃんこれ、いけてるって感じね」って
ま、たまにだけど明石駅のスタバでちょっといきっちゃうのさ。
追伸、なんだけど、
つまりP・S。
スタバのメニューって、
朝みたらマジでわかんないわね。
「アップルククランブルフランペチーノ」のサイズは「venti」って何?
コーヒーなのにアップル?しかもヴェンティ?ってどんなサイズ?
まあいいわ。
あなたくれぐれも行かないほうがいいわね。
オーダーするとき固まるわよ。
じゃそうゆうことで。
by LADY BABA
いっとくけどピザじゃないわよ。
ピザならシカゴとかドミノにオーダーするのよ。
木村ならピザーラかしらね。
ここでいうピッツァは別物よ。
まずは生地こねてね。
なーんて、うそ。まあ、多忙なBABAはそこんとこ省略。
市販の生地でいくわね。
それからソースだけど、これも、正直いうと市販のピザソースでOKかも。
専業主婦の「わたくし、もう、毎日ひまなんですけどお」みたいなかたはホールトマトとか塩、胡椒、スイートチリとか、まあそのへんのものまぜあわせてみてね。
きっとピザもどきの味になるから。大丈夫よ。たぶん。
じゃいくわよ。
市販の生地に市販のソースのせーの、その上にフレッシュトマトのせーの、そしてバジルペーストかけて、とけるチーズぱらぱらっと、水牛のモッツアレラをばらばら、そしてパルミジャーノレッジャーノを削ってぶっかけーのそしてオーブンでこげめがつくまでチンよ。
しあげにバジルソースやタバスコはお好みでね。
題して「超簡単、庶民派なのにイッタリアンな3種のチーズのマルゲリータ」
おいしいかも。これ。
ちなみにね、仕上げにルッコラなんかのせると超イタリアンなのよ。
でもね、売ってないのよ、加古川市民未知度はパクチーバリだわよ。
明石あたりまでそそくさと買出しにいくのよ。
そこで楽しみにしてるのがスタバでひとやすみ。
まあ、いってみれば超都会的、ドトールよ。
でもね、スタバでオーダーするの緊張しちゃうわけよ。わかる?Tってサイズ何?みたいな。カラメルマキアートのTサイズおねがいします。ってオーダーできる?正直BABAでもなんじゃそれと言いたくなるわよ。
でもね。そのへんのとこクリアできないとルッコラもパクチーも買えないから、一人明石あたりで都会人ぶるLADYBABAよ。
「あ、まじっすね。スウッミマセーン、エスプレッソドッピオのバニラでTね。どうよね、いいじゃんこれ、いけてるって感じね」って
ま、たまにだけど明石駅のスタバでちょっといきっちゃうのさ。
追伸、なんだけど、
つまりP・S。
スタバのメニューって、
朝みたらマジでわかんないわね。
「アップルククランブルフランペチーノ」のサイズは「venti」って何?
コーヒーなのにアップル?しかもヴェンティ?ってどんなサイズ?
まあいいわ。
あなたくれぐれも行かないほうがいいわね。
オーダーするとき固まるわよ。
じゃそうゆうことで。
by LADY BABA
タイ料理 ガパオ(Sanae) [ゲスト レシピ]
東京よりSanaeさんが帰って来て ウチで夕食を作ってくれたの
得意のタイ料理 ガパオ・生春巻き・オクラとにらのスープ・アボガドサラダ
ただ加古川にパクチがどこにもなく嘆いておりました
おすすめ!!おいしいガパオのレシピ
材料(4人分)
パプリカ 赤1 黄1(1センチ角に切る)
バジル 40枚くらい(葉っぱだけにする)
豚ミンチ 400g
卵 4個
にんにく 1かけ(みじん切り)
鷹のつめ 1本(輪切り)
パクチ 適当(好きなら・・・)
合わせ調味料(ボールにすべて入れておく)
ナンプラー 小4
オイスター 大6
醤油 小2
砂糖 小2
日本酒 小4
作り方
①半熟目玉焼きを焼いておく
②油ににんにくと鷹のつめを入れ香りをだし
豚ミンチを入れ色が変わったらパプリカを入れて炒める
③合わせ調味料を入れ少ししたら火を止め バジルを入れ混ぜる
④丼にごはんを入れ③をかけて目玉焼きをのせ パクチを飾って出来上がり
半熟卵を混ぜていただきま~す
バジル好きにはたまらない丼~おいしかったです
バジルが沢山手に入った時 作って見てね
生春巻き
蒸し鶏・蒸エビはスチーマーに入れ レンジでチンして
ベビーリーフ・サニーレタス・緑豆春雨・にらを巻いて
スイートチリソースでいただきました
やっぱり生春巻きはスイートチリがよく合うね
アボガドサラダ
アボガドは角切りでかにカマを彩りにいれ
塩コショウとバルサミコ酢で味付け~
スープは 春雨・オクラとにらをみじん切りで
ウエイパー・塩コショウ・酢・鷹のつめで味付け
とろみをつけて出来上がり
これまたサーラータン ぽくって
おいしいスープでした
タイ料理 堪能しました~ありがとう
毎日こんな食卓のSanaeさん家 尊敬するわ
ごちそうさまでした(*^。^*)
得意のタイ料理 ガパオ・生春巻き・オクラとにらのスープ・アボガドサラダ
ただ加古川にパクチがどこにもなく嘆いておりました
おすすめ!!おいしいガパオのレシピ
材料(4人分)
パプリカ 赤1 黄1(1センチ角に切る)
バジル 40枚くらい(葉っぱだけにする)
豚ミンチ 400g
卵 4個
にんにく 1かけ(みじん切り)
鷹のつめ 1本(輪切り)
パクチ 適当(好きなら・・・)
合わせ調味料(ボールにすべて入れておく)
ナンプラー 小4
オイスター 大6
醤油 小2
砂糖 小2
日本酒 小4
作り方
①半熟目玉焼きを焼いておく
②油ににんにくと鷹のつめを入れ香りをだし
豚ミンチを入れ色が変わったらパプリカを入れて炒める
③合わせ調味料を入れ少ししたら火を止め バジルを入れ混ぜる
④丼にごはんを入れ③をかけて目玉焼きをのせ パクチを飾って出来上がり
半熟卵を混ぜていただきま~す
バジル好きにはたまらない丼~おいしかったです
バジルが沢山手に入った時 作って見てね
生春巻き
蒸し鶏・蒸エビはスチーマーに入れ レンジでチンして
ベビーリーフ・サニーレタス・緑豆春雨・にらを巻いて
スイートチリソースでいただきました
やっぱり生春巻きはスイートチリがよく合うね
アボガドサラダ
アボガドは角切りでかにカマを彩りにいれ
塩コショウとバルサミコ酢で味付け~
スープは 春雨・オクラとにらをみじん切りで
ウエイパー・塩コショウ・酢・鷹のつめで味付け
とろみをつけて出来上がり
これまたサーラータン ぽくって
おいしいスープでした
タイ料理 堪能しました~ありがとう
毎日こんな食卓のSanaeさん家 尊敬するわ
ごちそうさまでした(*^。^*)
おいしいキムチチャーハン (Sanae) [ゲスト レシピ]
プロ級のキムチチャーハンを教えてもらいトライ
材料(4人分)
スパム・・・・・1cmの角切り
キムチ(甘口)・・・汁もすべて
白ねぎ・・・・・みじん切り 適当
卵・・・・4個
ご飯・・・・お茶碗4杯分くらい
牛肉ダシダ・・・・適当
塩コショウ・・・・適当
ごま油・・・多め
マヨネーズ・・・・大1
キムチの素・・・あれば色もきれいに仕上がる
(今回なかったので入れてないけどおいしく出来たよ(*^。^*))
作り方
①ごま油多めを熱したら スパムを先に炒め キムチ・白ねぎを
サッと炒めます
②温かいご飯をいれ ダシダ・塩コショウで味付け
③マヨネーズを入れて混ぜ 火を止めます
④盛り付けしたら 半熟目玉焼きをのせて出来上がり
目玉焼きをぐちゃぐちゃに混ぜていただきます
隠し味はマヨネーズ
マイルドに仕上がって
これがプロの味になる秘訣だそうです
ダシダとスパム
これは代用できないので必ず準備して作ってね
ダシダは 野菜炒めやお鍋のダシに活躍する調味料なので
ぜひ購入してお試しください
スパムもすごくいいダシが出て おすすめ~
チャーハンやスパムおむすび・ハンバーガーに使えて便利~
今 円高のおかげで安くなっているのも嬉しいね
とにかく簡単おいしいキムチチャーハン
ぜひ作って見てね~(*^。^*)
材料(4人分)
スパム・・・・・1cmの角切り
キムチ(甘口)・・・汁もすべて
白ねぎ・・・・・みじん切り 適当
卵・・・・4個
ご飯・・・・お茶碗4杯分くらい
牛肉ダシダ・・・・適当
塩コショウ・・・・適当
ごま油・・・多め
マヨネーズ・・・・大1
キムチの素・・・あれば色もきれいに仕上がる
(今回なかったので入れてないけどおいしく出来たよ(*^。^*))
作り方
①ごま油多めを熱したら スパムを先に炒め キムチ・白ねぎを
サッと炒めます
②温かいご飯をいれ ダシダ・塩コショウで味付け
③マヨネーズを入れて混ぜ 火を止めます
④盛り付けしたら 半熟目玉焼きをのせて出来上がり
目玉焼きをぐちゃぐちゃに混ぜていただきます
隠し味はマヨネーズ
マイルドに仕上がって
これがプロの味になる秘訣だそうです
ダシダとスパム
これは代用できないので必ず準備して作ってね
ダシダは 野菜炒めやお鍋のダシに活躍する調味料なので
ぜひ購入してお試しください
スパムもすごくいいダシが出て おすすめ~
チャーハンやスパムおむすび・ハンバーガーに使えて便利~
今 円高のおかげで安くなっているのも嬉しいね
とにかく簡単おいしいキムチチャーハン
ぜひ作って見てね~(*^。^*)
ズッキーニのチーズフリッター [ゲスト レシピ]
ボンゴレビアンコ (BABA) [ゲスト レシピ]
BABAさんより
コメントとレシピです
またまた笑える小ネタ集ありがと~
すばらしいわ。抗酸化メニューね。
何が?て
テーマは「赤の日」。はあ?かしら、
つまりね、いい?赤い魚介類にはアスタキサンチンパワー全開なの、
わかるかしら?
活性酸素で全身活性しまくるのよ。
だからね、体の赤い鮭は川を逆走して産卵できるの。
鮭の気持ち、わかるかしら?
陣痛、思い出してみて、分娩しながら登山よ、普通できないわよ。
それを鮭はやってるわけ。
そのパワーの源みたいなものね。
まあ、要は「最強アンチエイジング効果」なのよ。
このしびれるフレーズで明日は鮭バカ売れだわね。
ほかにカニ、えび、いくらよ。
松田聖子も食いまくり・・たぶん。
さて、今日のレシピだけど「セレブリティなボンゴレ」
「美味しそうな浅蜊が売っていたのでボンゴレビアンコが食べたい!!と
思い立って作ってみました。普段あんまり作らない種類ではあるけど…。 」
浅蜊は砂抜き、塩抜きが大事。ちょっと面倒で時間がかかっても、
やるとやらないでは全く仕上がりが違うから絶対やった方がいい。
砂抜きは浅蜊を騙すところから始まります。
ボウルに塩水を入れて、そこに蓋をして…真っ暗状態に。
疑似海の底、夜状態を作ります。
水温は20度前後に保って置いておくとなお良し…。
そうすると浅蜊たちは油断するのですね~。
浅蜊のホーム感を出すのです。
1時間ほどで砂を吐きだします。
そして、料理をする10分前ぐらいに、真水に漬け直します。
ここで塩抜きをします。面倒でもココは外してはいけないポイントです。
あとは簡単。
*リングイネを茹で始めます。袋に書いてある時間よりも1分少なめぐらいに茹でるのがベスト★
①オリーブオイルに、にんにくスライスと赤唐辛子を入れて色づくまで炒めます。
②砂抜き、塩抜きした浅蜊の水分を取ってフライパンに投入します。
しっかり水分を拭き取らないと油が飛び散りますよーー!!(火傷に注意!!!)
③白ワインとパスタの茹で汁をフライパンに入れて即座に蓋をします。
④パスタが茹であがった頃に水菜を入れます。
⑤あとは手早く絡めて完成です★
って、これまたまたセレブのパクリなんだけど、
ほとんど塩抜きやないけ。となんくせつけたくなるような塩抜きの工程ね。
世界が違うでしょ感ただよっているわね。
わざわざ「外してはいけないポイント」などと書かれているけどさ、
BABAはここのとこ省略で砂ジャリジャリいわせて食います。
by LADY BABA (2011-09-08 23:38)
ウフフ~笑える~ジャリジャリいっちゃうわけね
ありがとう 作ってみるわ~ジャリはイヤだけど
コメントとレシピです
またまた笑える小ネタ集ありがと~
すばらしいわ。抗酸化メニューね。
何が?て
テーマは「赤の日」。はあ?かしら、
つまりね、いい?赤い魚介類にはアスタキサンチンパワー全開なの、
わかるかしら?
活性酸素で全身活性しまくるのよ。
だからね、体の赤い鮭は川を逆走して産卵できるの。
鮭の気持ち、わかるかしら?
陣痛、思い出してみて、分娩しながら登山よ、普通できないわよ。
それを鮭はやってるわけ。
そのパワーの源みたいなものね。
まあ、要は「最強アンチエイジング効果」なのよ。
このしびれるフレーズで明日は鮭バカ売れだわね。
ほかにカニ、えび、いくらよ。
松田聖子も食いまくり・・たぶん。
さて、今日のレシピだけど「セレブリティなボンゴレ」
「美味しそうな浅蜊が売っていたのでボンゴレビアンコが食べたい!!と
思い立って作ってみました。普段あんまり作らない種類ではあるけど…。 」
浅蜊は砂抜き、塩抜きが大事。ちょっと面倒で時間がかかっても、
やるとやらないでは全く仕上がりが違うから絶対やった方がいい。
砂抜きは浅蜊を騙すところから始まります。
ボウルに塩水を入れて、そこに蓋をして…真っ暗状態に。
疑似海の底、夜状態を作ります。
水温は20度前後に保って置いておくとなお良し…。
そうすると浅蜊たちは油断するのですね~。
浅蜊のホーム感を出すのです。
1時間ほどで砂を吐きだします。
そして、料理をする10分前ぐらいに、真水に漬け直します。
ここで塩抜きをします。面倒でもココは外してはいけないポイントです。
あとは簡単。
*リングイネを茹で始めます。袋に書いてある時間よりも1分少なめぐらいに茹でるのがベスト★
①オリーブオイルに、にんにくスライスと赤唐辛子を入れて色づくまで炒めます。
②砂抜き、塩抜きした浅蜊の水分を取ってフライパンに投入します。
しっかり水分を拭き取らないと油が飛び散りますよーー!!(火傷に注意!!!)
③白ワインとパスタの茹で汁をフライパンに入れて即座に蓋をします。
④パスタが茹であがった頃に水菜を入れます。
⑤あとは手早く絡めて完成です★
って、これまたまたセレブのパクリなんだけど、
ほとんど塩抜きやないけ。となんくせつけたくなるような塩抜きの工程ね。
世界が違うでしょ感ただよっているわね。
わざわざ「外してはいけないポイント」などと書かれているけどさ、
BABAはここのとこ省略で砂ジャリジャリいわせて食います。
by LADY BABA (2011-09-08 23:38)
ウフフ~笑える~ジャリジャリいっちゃうわけね
ありがとう 作ってみるわ~ジャリはイヤだけど
鶏肉のハーブ焼き [ゲスト レシピ]
Junちゃんからのおすすめメニュー(8月7日ブログのレシピ参照にしてね)
ウチにクレイジーソルトがなかったので
岩塩と色んなハーブを振りかけて焼いたよ~
で こんな感じ~に出来上がり
レモンの代わりにスダチを絞って~
胸肉ってお安いけど なかなか使うことなく
買わなかったけど これならハーブとにんにくの香りで
鶏の旨みがひき出せて パサッとした感もなく
とてもおいしくいただきました(*^。^*)
今回のお料理って特に塩が大切で いいのを使うのが
ポイントかしら って思いました!!
お料理って調味料で決まるのね・・やっぱり
kuroちゃんからいただいたスダチ
すごいね~お家にできているんだって~
大好きなのでうれし~わ(*^。^*) ありがとうね
イカ豆腐
ダシに砂糖と醤油を入れ 甘辛く味付けした中に
イカを入れ少し煮込みます
そこに豆腐を手でちぎりながら入れ
サッと煮込んで火を止め 味をしみ込ませます
これイカの旨みが豆腐にしみ込み絶品の味~
筑前煮
筑前煮って 色んな種類の根菜が入って栄養満点~
なのに 簡単・・・でおいしいよね
ひたすら煮込んで 最後に冷まして味をしみ込ませるだけだもんね
友達Kちゃんに教わったレシピ
筑前煮 1日目はそのまま食べて
翌日 お汁を少し切り天ぷら粉でからめて
かき揚みたいに揚げるの~
お野菜に味がしみ込んで
そのままで すご~くおいしい天ぷらの出来上がり~
ウチにクレイジーソルトがなかったので
岩塩と色んなハーブを振りかけて焼いたよ~
で こんな感じ~に出来上がり
レモンの代わりにスダチを絞って~
胸肉ってお安いけど なかなか使うことなく
買わなかったけど これならハーブとにんにくの香りで
鶏の旨みがひき出せて パサッとした感もなく
とてもおいしくいただきました(*^。^*)
今回のお料理って特に塩が大切で いいのを使うのが
ポイントかしら って思いました!!
お料理って調味料で決まるのね・・やっぱり
kuroちゃんからいただいたスダチ
すごいね~お家にできているんだって~
大好きなのでうれし~わ(*^。^*) ありがとうね
イカ豆腐
ダシに砂糖と醤油を入れ 甘辛く味付けした中に
イカを入れ少し煮込みます
そこに豆腐を手でちぎりながら入れ
サッと煮込んで火を止め 味をしみ込ませます
これイカの旨みが豆腐にしみ込み絶品の味~
筑前煮
筑前煮って 色んな種類の根菜が入って栄養満点~
なのに 簡単・・・でおいしいよね
ひたすら煮込んで 最後に冷まして味をしみ込ませるだけだもんね
友達Kちゃんに教わったレシピ
筑前煮 1日目はそのまま食べて
翌日 お汁を少し切り天ぷら粉でからめて
かき揚みたいに揚げるの~
お野菜に味がしみ込んで
そのままで すご~くおいしい天ぷらの出来上がり~
かにピラフとささみクリーム煮(SANAE ・ JUN) [ゲスト レシピ]
Sanaeちゃんからのレシピでかにピラフ
これすごく簡単でおいしいし
かに以外でもいけると思うわ~
いただき物のかに缶を使って
材料
・かに缶 大1
・にんにく 1カケ(みじん切り)
・米 4合(洗わない)
・バター 40g
・コンソメスープ 720g
・ワイン(酒) 大2
・塩・コショウ
・アスパラ(緑ならピーマン意外OK)
①バターでにんにく・玉ねぎを炒める
②米を加えて透き通るまで炒める
③炊飯器に②と かに缶・スープ・ワイン・塩・コショウを入れ
早炊きで炊く
④アスパラは斜め切りしてサッと湯がく
⑤炊き上がったご飯にアスパラを混ぜて味を見る
⑥好みで塩・コショウを加える
出来上がり~(*^。^*)
ウチはアスパラの代わりに青じその千切りをのせました~
お米の硬さもパラっといい感じで風味も最高のピラフが出来上がったよ
ホタテやタコでもおいしそうね
炊飯器しかけている間に
ささみクリーム煮を作ってあっという間に出来上がり~
Junちゃんよりささみチーズのクリーム煮
これもめ~ちゃ簡単で最高においしい一品よ
材料(4人分)
ささみ 8本
しそ 8枚
とろけるチーズ4枚
牛乳 適当
生クリーム 1個
茹でじゃが芋(レンジでチン)
エリンギなど
③をしたところ
①ささみは筋を取って下処理を済ませます。
②ささみを開いてしそ1枚とスライスチーズを半分を包みます。
③ささみの表面に塩コショウをして、少しだけ小麦粉をまぶします。
④つつみ口が下に来るようにフライパンに並べて焦げ目がつくように焼きます。
⑤牛乳を流し込み、塩コショウで味を調え 最後生クリームを入れるとOKです
④をしたところ(ウチではこのあと横でエリンギを一緒に炒めましたよ)
盛り付け
ささみを切って ゆでじゃが芋とスープをかけて出来上がり~
息子はどちらの料理も絶賛しておりました~(*^。^*)
ただね ささみ1本づつしかなくて すごく残念がっていたので
1人に2本は作ったほうがいいかな~って
このレシピ どちらもおもてなしに使えるわ~
ありがとうね~
これすごく簡単でおいしいし
かに以外でもいけると思うわ~
いただき物のかに缶を使って
材料
・かに缶 大1
・にんにく 1カケ(みじん切り)
・米 4合(洗わない)
・バター 40g
・コンソメスープ 720g
・ワイン(酒) 大2
・塩・コショウ
・アスパラ(緑ならピーマン意外OK)
①バターでにんにく・玉ねぎを炒める
②米を加えて透き通るまで炒める
③炊飯器に②と かに缶・スープ・ワイン・塩・コショウを入れ
早炊きで炊く
④アスパラは斜め切りしてサッと湯がく
⑤炊き上がったご飯にアスパラを混ぜて味を見る
⑥好みで塩・コショウを加える
出来上がり~(*^。^*)
ウチはアスパラの代わりに青じその千切りをのせました~
お米の硬さもパラっといい感じで風味も最高のピラフが出来上がったよ
ホタテやタコでもおいしそうね
炊飯器しかけている間に
ささみクリーム煮を作ってあっという間に出来上がり~
Junちゃんよりささみチーズのクリーム煮
これもめ~ちゃ簡単で最高においしい一品よ
材料(4人分)
ささみ 8本
しそ 8枚
とろけるチーズ4枚
牛乳 適当
生クリーム 1個
茹でじゃが芋(レンジでチン)
エリンギなど
③をしたところ
①ささみは筋を取って下処理を済ませます。
②ささみを開いてしそ1枚とスライスチーズを半分を包みます。
③ささみの表面に塩コショウをして、少しだけ小麦粉をまぶします。
④つつみ口が下に来るようにフライパンに並べて焦げ目がつくように焼きます。
⑤牛乳を流し込み、塩コショウで味を調え 最後生クリームを入れるとOKです
④をしたところ(ウチではこのあと横でエリンギを一緒に炒めましたよ)
盛り付け
ささみを切って ゆでじゃが芋とスープをかけて出来上がり~
息子はどちらの料理も絶賛しておりました~(*^。^*)
ただね ささみ1本づつしかなくて すごく残念がっていたので
1人に2本は作ったほうがいいかな~って
このレシピ どちらもおもてなしに使えるわ~
ありがとうね~
ささみのクリーム煮 (JUN) [ゲスト レシピ]
JUNちゃんレシピです
ぜひ作って写真アップするわね
料理ノートってとこがすごい~ 出来上がりが楽しみなメニューね
久しぶりにこの頃作ったことないけど、料理ノートを見てたらぜひ作ろうと思った簡単一品を紹介します。
というのはシソをたくさんもらったからです。
お花ごと頂いたので、花瓶に入れてまずは観賞してます。(*^_^*)
お花はてんぷらにするとおいしんだって、、、知りませんでした。
ささみとシソとチーズのクリ―ム煮を紹介しまーす。
私がチーズ系が好きなので、こんな料理が多いです。
①ささみは筋を取って下処理を済ませます。
②ささみを開いてしそ1枚とスライスチーズを半分を包みます。
③ささみの表面に塩コショウをして、少しだけ小麦粉をまぶします。
④つつみ口が下に来るようにフライパンに並べて焦げ目がつくように焼きます。
⑤牛乳を流し込み、最後に生クリームを加えて、塩コショウで味を調えるとOKです。
以上、やっぱり簡単!!
ゆでたジャガイモなんかをお皿に一緒に盛り付けると美味しいです。
一度試してくださいませ。
ありがとうで~す
料理ノートってとこがすごい~ 出来上がりが楽しみなメニューね
久しぶりにこの頃作ったことないけど、料理ノートを見てたらぜひ作ろうと思った簡単一品を紹介します。
というのはシソをたくさんもらったからです。
お花ごと頂いたので、花瓶に入れてまずは観賞してます。(*^_^*)
お花はてんぷらにするとおいしんだって、、、知りませんでした。
ささみとシソとチーズのクリ―ム煮を紹介しまーす。
私がチーズ系が好きなので、こんな料理が多いです。
①ささみは筋を取って下処理を済ませます。
②ささみを開いてしそ1枚とスライスチーズを半分を包みます。
③ささみの表面に塩コショウをして、少しだけ小麦粉をまぶします。
④つつみ口が下に来るようにフライパンに並べて焦げ目がつくように焼きます。
⑤牛乳を流し込み、最後に生クリームを加えて、塩コショウで味を調えるとOKです。
以上、やっぱり簡単!!
ゆでたジャガイモなんかをお皿に一緒に盛り付けると美味しいです。
一度試してくださいませ。
ありがとうで~す