泊町マダムのお弁当(^v^) [ゲスト レシピ]
うすいエンドウを使用して豆ごはんを作られたそうです
すごくおいしそう~
かわいい女の子お弁当ですね~(*^_^*)
お写真ありがとうで~す
5月21日金環日食~
この辺りは7時29分から1分間だけだそうで・・・
でも300年に一度の事だし メガネ買っちゃったぁ(^_^;)
もし晴れなかったらメガネはパァーなのよね~(笑)
晴れますように~
すごくおいしそう~
かわいい女の子お弁当ですね~(*^_^*)
お写真ありがとうで~す
5月21日金環日食~
この辺りは7時29分から1分間だけだそうで・・・
でも300年に一度の事だし メガネ買っちゃったぁ(^_^;)
もし晴れなかったらメガネはパァーなのよね~(笑)
晴れますように~
遠足お弁当(kimuraマダム) [ゲスト レシピ]
フォアグラ丼(Sanae) [ゲスト レシピ]
あんかけ焼きそば(SANAE) [ゲスト レシピ]
タッカンマリ(LADY BABA) [ゲスト レシピ]
「最強美肌レシピコラーゲンぷるぷるタッカンマリ」
簡単に書くわ。
できれば丸どりなんだけどね、庶民はめんどうなので骨付きの鳥もも、もしくは手羽、
そしてにんにく、しろねぎ、を鳥ガラスープと塩少々で煮込む、
圧力なべでもいいわね。ほどほどでじゃがいも投入、じつは砂肝も放り込んじゃったりなんかする。
じゃがいもがほっこりしたら出来上がりね。
あなたの好きなほっこりよ。
さて、それをどういうふうに食すかというとね、独特のつけだれにつけて食べるのよ。
まあシンプルに塩でもいいんだけどね。
もう薬膳の世界ね。つけだれのレシピは下記の通り。
これはもちろんパクリですがテキトーにやってみて
韓国で「薬念(ヤンニョン)」と言い、おそらく各家庭、お店によって配合する材料も
比率もいろいろなんだと思います。
★★薬念(ヤンニョン)レシピ★★
韓国唐辛子(粉) 大さじ1
しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
すりゴマ 大さじ1
にんにく(すりおろし) 大さじ1
しょうが(すりおろし) 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
白ねぎ(みじん切り) 大さじ1
材料を混ぜ合わせればおしまいです
このつけだれ「タテギ」ていうらしいのよね。
いまね、さっきのレシピを見ていて どうも甘みがないんでねえの、
と思いしらべたら、韓流が高じて韓国から夫を調達してしまった主婦のレシピによると、
これだわね。
こちらのほうが、えごまありーの、からし(和カラシ、マスタードなど)ありーので現地ぽいです。
おそらく杉並のおハイソ婦人が新大久保のコリアンタウンに足げくかよっておられるらしいので
一度聞いてみてちょ、
えごまの葉LOVE派のLADYBABAはこっちぽいのを作成して食べました。
あくまでぽいのよ、テキトーです。
タデギ・・・コチュジャン大さじ1、コチュカル(粗・細)各大さじ1、すりえごま大さじ1、
おろしニンニク大さじ2、醤油・みりん・胡麻油各大さじ1、塩・胡椒少々
その他・・・マスタード・醤油少々
コレがつけダレになります
食べ方
タデギをとり皿に小さじ1とマスタード・醤油少々を混ぜてお肉をつけて食べま
ありがとう BABAさんでした
私もお肌つるつる目指してぜひ作ってみるわね
簡単に書くわ。
できれば丸どりなんだけどね、庶民はめんどうなので骨付きの鳥もも、もしくは手羽、
そしてにんにく、しろねぎ、を鳥ガラスープと塩少々で煮込む、
圧力なべでもいいわね。ほどほどでじゃがいも投入、じつは砂肝も放り込んじゃったりなんかする。
じゃがいもがほっこりしたら出来上がりね。
あなたの好きなほっこりよ。
さて、それをどういうふうに食すかというとね、独特のつけだれにつけて食べるのよ。
まあシンプルに塩でもいいんだけどね。
もう薬膳の世界ね。つけだれのレシピは下記の通り。
これはもちろんパクリですがテキトーにやってみて
韓国で「薬念(ヤンニョン)」と言い、おそらく各家庭、お店によって配合する材料も
比率もいろいろなんだと思います。
★★薬念(ヤンニョン)レシピ★★
韓国唐辛子(粉) 大さじ1
しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
すりゴマ 大さじ1
にんにく(すりおろし) 大さじ1
しょうが(すりおろし) 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
白ねぎ(みじん切り) 大さじ1
材料を混ぜ合わせればおしまいです
このつけだれ「タテギ」ていうらしいのよね。
いまね、さっきのレシピを見ていて どうも甘みがないんでねえの、
と思いしらべたら、韓流が高じて韓国から夫を調達してしまった主婦のレシピによると、
これだわね。
こちらのほうが、えごまありーの、からし(和カラシ、マスタードなど)ありーので現地ぽいです。
おそらく杉並のおハイソ婦人が新大久保のコリアンタウンに足げくかよっておられるらしいので
一度聞いてみてちょ、
えごまの葉LOVE派のLADYBABAはこっちぽいのを作成して食べました。
あくまでぽいのよ、テキトーです。
タデギ・・・コチュジャン大さじ1、コチュカル(粗・細)各大さじ1、すりえごま大さじ1、
おろしニンニク大さじ2、醤油・みりん・胡麻油各大さじ1、塩・胡椒少々
その他・・・マスタード・醤油少々
コレがつけダレになります
食べ方
タデギをとり皿に小さじ1とマスタード・醤油少々を混ぜてお肉をつけて食べま
ありがとう BABAさんでした
私もお肌つるつる目指してぜひ作ってみるわね
鶏照り焼き丼(hiron) [ゲスト レシピ]
LADY BABAより コメント&レシピ [ゲスト レシピ]
え~っちょっと遅れてるわよ~
新商品て、もう数年になるわよ。とからむBABA.
まあ、BABAは常に新しもの好きだからさ、
ナウイものくぐりまくってるわけね。
ところでね、きたわね年末ジャンボのシーズン
べつにいっとくけど宝くじマニアじゃないから。
BABAね、予感がするの。
なにかあるわよ、このたびの年末ジャンボ。
実はねLADYBABAは仮の姿は加古川の主婦だけど、
実は副業で預言者もしてるのよ。
まあ、霊媒みたいなものね。
時々ね憑依するのよ。
そういうわけで今年はくるかも・・マックスBABA予感。
だからBABAもいっちゃうわ今年は「2口」
ちょっとインチキ臭かったかしら?
じゃいきなり話を変えてレシピ
「おハイソのお上品冬瓜蒸し」
<作り方> 2人前
☆ 冬瓜 600g・・・・・皮とワタを取って摺り下ろしてザルに上げ水を切っておく、手のひらで軽く抑える。
☆ ゆり根 適宜・・・・軽く湯がいて2~3つに切る
☆ 銀杏 6個・・・皮を割って銀杏を取り出し茹でて甘皮を剥いておく
☆ 車海老 2尾・・・頭とワタを取って湯がいて皮を剥き3つに切る
☆ 卵白 1/2個分・・・良くといて摺り下ろした冬瓜と一緒にボールに入れて塩ひとつまみを加えて手でよく混ぜます。
その中に海老・銀杏・ゆり根を加えて混ぜたら器に盛ります。
蒸し器で13分程蒸します、その間に餡を作ります。
☆ 出し汁1カップ半に醤油大匙1を加え火にかけくず粉又は片栗粉の水溶きを加えて中葛程度の堅さに仕上げます。
蒸し上がった上に冬瓜にトロリとかけて生姜の絞り汁を垂らして出します。
まあ、ちょっとパクリなんだけどなんか超薄味くさいから適当に出汁とかだし醤油とかなんかインパクトあるような
味を入れたほうが庶民向きかもだわね。
ほんとセレブって味なし系のレシピ多いわね。
そうそうハラダのラスクはスーパーハイカロリーだから食べすぎ注意w
新商品て、もう数年になるわよ。とからむBABA.
まあ、BABAは常に新しもの好きだからさ、
ナウイものくぐりまくってるわけね。
ところでね、きたわね年末ジャンボのシーズン
べつにいっとくけど宝くじマニアじゃないから。
BABAね、予感がするの。
なにかあるわよ、このたびの年末ジャンボ。
実はねLADYBABAは仮の姿は加古川の主婦だけど、
実は副業で預言者もしてるのよ。
まあ、霊媒みたいなものね。
時々ね憑依するのよ。
そういうわけで今年はくるかも・・マックスBABA予感。
だからBABAもいっちゃうわ今年は「2口」
ちょっとインチキ臭かったかしら?
じゃいきなり話を変えてレシピ
「おハイソのお上品冬瓜蒸し」
<作り方> 2人前
☆ 冬瓜 600g・・・・・皮とワタを取って摺り下ろしてザルに上げ水を切っておく、手のひらで軽く抑える。
☆ ゆり根 適宜・・・・軽く湯がいて2~3つに切る
☆ 銀杏 6個・・・皮を割って銀杏を取り出し茹でて甘皮を剥いておく
☆ 車海老 2尾・・・頭とワタを取って湯がいて皮を剥き3つに切る
☆ 卵白 1/2個分・・・良くといて摺り下ろした冬瓜と一緒にボールに入れて塩ひとつまみを加えて手でよく混ぜます。
その中に海老・銀杏・ゆり根を加えて混ぜたら器に盛ります。
蒸し器で13分程蒸します、その間に餡を作ります。
☆ 出し汁1カップ半に醤油大匙1を加え火にかけくず粉又は片栗粉の水溶きを加えて中葛程度の堅さに仕上げます。
蒸し上がった上に冬瓜にトロリとかけて生姜の絞り汁を垂らして出します。
まあ、ちょっとパクリなんだけどなんか超薄味くさいから適当に出汁とかだし醤油とかなんかインパクトあるような
味を入れたほうが庶民向きかもだわね。
ほんとセレブって味なし系のレシピ多いわね。
そうそうハラダのラスクはスーパーハイカロリーだから食べすぎ注意w