梅干し作り 3 [梅干]

梅雨も明けた頃から 順に土用干ししていきます

三日三晩干して梅酢に戻すと ぽたーっとおいしくなります(*^_^*)

今年は初の減塩に挑戦しました♪

まろやかな美味しい梅干の完成です

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南高 紅小梅



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南高 紅梅2L



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干し終えて梅酢に戻したところ(*^_^*)



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今年は合計で20㌔の梅干しを作ったわ~

手作り梅の販売しばらくお待ちください(^v^)

梅干の完成 [梅干]

みんなで見守り続けたかわいい梅が完成です[exclamation×2]

三日三晩干し続けた梅を梅酢に戻して出来上がり~

ポタ~ァっとおいしくなりました[るんるん]
 
塩分は16%なので ちょっと塩辛いかなぁ~?だけど

初心者だから まぁ合格(^.^)をもらいました

来年は減塩にチャレンジしたいなぁ(*^。^*)

ともちゃん 紅梅(最高級)使って梅干作らせて~ぇ[ふらふら]

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かわいいフランス製のビンに詰めてあげました[かわいい]

お店には ふーちゃんの梅干しが並ぶ予定なのでお楽しみに~
こちらも手作りで無添加です

漬け梅 土用干し [梅干]

時期は ずれたけど梅を三日三晩干します

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こんな感じになりました(^^)v

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4Lから小梅までザルに並べて・・いい感じです~[ぴかぴか(新しい)]

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お庭で天日干しで~す[晴れ]
干す事によって梅が まろやかにおいしくなるそうですよ
雨には気をつけないと・・なので夜は家の中にいれちゃいます  アカンかな[あせあせ(飛び散る汗)]??
KTTのみなさん おいしい梅待っててね[グッド(上向き矢印)](*^。^*)


南高梅を漬けよう その2 [梅干]

かわいい梅たちはたくさん梅酢を作ってくれてます(*^。^*)

あれから結局3ビン 合計6キロを漬けたよ~

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7月4日 お昼頃 KTTのもみしそ係みぃちゃんが

作業してくれました わくわく~

みいちゃん手がしそ色に染まっちゃったのよね 

みんなに見守られ~幸せですっ 

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7月5日 こんなに鮮やかな色に変身~[るんるん]

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7月7日 だんだん濃くなっていく~

後は 待つこと1ヵ月[時計] 

楽しみ~

南高梅を漬けよう その1 [梅干]

KTT食品で余った梅たち(サイズ不揃い2kg)を漬けてみよ~っと突如思い立った
私の初挑戦 一度してみたかったんだぁ 漬け梅
来年にはお客様にもお教えできるように・・・(*^。^*)

ビンに入った梅たちを見てもうこの段階でメロメロ かわい~い~梅っ[満月]
日々楽しませてくれるよね きっと・・  皆で毎日眺めながらお仕事しよ~[るんるん]っと

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6月29日 塩まみれの梅たち


   南高梅の漬け方
用意するもの
・梅 2㌔
・塩 320グラム(1㌔に対し160グラム)
・焼酎 
・ビン
・霧吹き

梅は黄色く完熟させるほうが美味しくなるので 平らに広げて黄色くなるまで我慢

おへそを爪楊枝で傷が付かないよう優しく取り除きます

梅を水で洗い水切りし(この時 布で拭く必要はありません)

ナイロン袋に濡れたままの梅と1/2の塩を入れ転がすように全体に塩をつけます
(ぬれている事によって梅に塩がからみやすくなります)

ビンの内側に焼酎(35°以上)を霧吹きで吹きかけ梅を入れ 

その上から残りの塩を入れ 表面に再び焼酎を吹きかけ重石をし

冷暗所で梅酢が上がってくるまで待ちます


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6月30日 早っ!!少し梅酢が上がっています(*^。^*) 水袋で重石をしました


その間一週間に一度 表面に焼酎を吹きかけます(カビ防止の為)



水がひたひたに上がったら紅しそを用意します

紅しそ400gは塩を適当にふってもむ・絞る・・・これを3回

これでしそのあくが出てきれいな色が付きます

梅の上にもみじそをすき間なく平らにのせます

約1カ月冷暗所に保存します

おいしい漬け梅の出来上がり~


と作り方は以上ですが 私の梅はまだまだです

引き続き かわいい梅をアップしていきますのでお楽しみに~(*^。^*)


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