梅干し作り 3 [梅干]
梅雨も明けた頃から 順に土用干ししていきます
三日三晩干して梅酢に戻すと ぽたーっとおいしくなります(*^_^*)
今年は初の減塩に挑戦しました♪
まろやかな美味しい梅干の完成です
南高 紅小梅
南高 紅梅2L
干し終えて梅酢に戻したところ(*^_^*)
今年は合計で20㌔の梅干しを作ったわ~
手作り梅の販売しばらくお待ちください(^v^)
三日三晩干して梅酢に戻すと ぽたーっとおいしくなります(*^_^*)
今年は初の減塩に挑戦しました♪
まろやかな美味しい梅干の完成です
南高 紅小梅
南高 紅梅2L
干し終えて梅酢に戻したところ(*^_^*)
今年は合計で20㌔の梅干しを作ったわ~
手作り梅の販売しばらくお待ちください(^v^)
梅干の完成 [梅干]
漬け梅 土用干し [梅干]
南高梅を漬けよう その2 [梅干]
南高梅を漬けよう その1 [梅干]
KTT食品で余った梅たち(サイズ不揃い2kg)を漬けてみよ~っと突如思い立った
私の初挑戦 一度してみたかったんだぁ 漬け梅
来年にはお客様にもお教えできるように・・・(*^。^*)
ビンに入った梅たちを見てもうこの段階でメロメロ かわい~い~梅っ
日々楽しませてくれるよね きっと・・ 皆で毎日眺めながらお仕事しよ~っと
6月29日 塩まみれの梅たち
南高梅の漬け方
用意するもの
・梅 2㌔
・塩 320グラム(1㌔に対し160グラム)
・焼酎
・ビン
・霧吹き
梅は黄色く完熟させるほうが美味しくなるので 平らに広げて黄色くなるまで我慢
おへそを爪楊枝で傷が付かないよう優しく取り除きます
梅を水で洗い水切りし(この時 布で拭く必要はありません)
ナイロン袋に濡れたままの梅と1/2の塩を入れ転がすように全体に塩をつけます
(ぬれている事によって梅に塩がからみやすくなります)
ビンの内側に焼酎(35°以上)を霧吹きで吹きかけ梅を入れ
その上から残りの塩を入れ 表面に再び焼酎を吹きかけ重石をし
冷暗所で梅酢が上がってくるまで待ちます
6月30日 早っ!!少し梅酢が上がっています(*^。^*) 水袋で重石をしました
その間一週間に一度 表面に焼酎を吹きかけます(カビ防止の為)
水がひたひたに上がったら紅しそを用意します
紅しそ400gは塩を適当にふってもむ・絞る・・・これを3回
これでしそのあくが出てきれいな色が付きます
梅の上にもみじそをすき間なく平らにのせます
約1カ月冷暗所に保存します
おいしい漬け梅の出来上がり~
と作り方は以上ですが 私の梅はまだまだです
引き続き かわいい梅をアップしていきますのでお楽しみに~(*^。^*)
私の初挑戦 一度してみたかったんだぁ 漬け梅
来年にはお客様にもお教えできるように・・・(*^。^*)
ビンに入った梅たちを見てもうこの段階でメロメロ かわい~い~梅っ
日々楽しませてくれるよね きっと・・ 皆で毎日眺めながらお仕事しよ~っと
6月29日 塩まみれの梅たち
南高梅の漬け方
用意するもの
・梅 2㌔
・塩 320グラム(1㌔に対し160グラム)
・焼酎
・ビン
・霧吹き
梅は黄色く完熟させるほうが美味しくなるので 平らに広げて黄色くなるまで我慢
おへそを爪楊枝で傷が付かないよう優しく取り除きます
梅を水で洗い水切りし(この時 布で拭く必要はありません)
ナイロン袋に濡れたままの梅と1/2の塩を入れ転がすように全体に塩をつけます
(ぬれている事によって梅に塩がからみやすくなります)
ビンの内側に焼酎(35°以上)を霧吹きで吹きかけ梅を入れ
その上から残りの塩を入れ 表面に再び焼酎を吹きかけ重石をし
冷暗所で梅酢が上がってくるまで待ちます
6月30日 早っ!!少し梅酢が上がっています(*^。^*) 水袋で重石をしました
その間一週間に一度 表面に焼酎を吹きかけます(カビ防止の為)
水がひたひたに上がったら紅しそを用意します
紅しそ400gは塩を適当にふってもむ・絞る・・・これを3回
これでしそのあくが出てきれいな色が付きます
梅の上にもみじそをすき間なく平らにのせます
約1カ月冷暗所に保存します
おいしい漬け梅の出来上がり~
と作り方は以上ですが 私の梅はまだまだです
引き続き かわいい梅をアップしていきますのでお楽しみに~(*^。^*)