カルトナージュ お茶箱レッスン [習い事]

今日は待ちに待ったカルトナージュレッスン

5キロのお茶箱~

生地は一か月前に選択していました(*^_^*)

まず蓋から張っていきます 

初めタッカーになかなか慣れなくて苦戦・・・



DSC_0243.JPG

本体の布張りです

だんだん手のあちこちが赤くなってきて 痛みとの戦いでした(^_^;)

弱っちいんだわ・・・

ここまでが午前レッスン



DSC_0245.JPG

蓋と合わせてみます♪♪

この時点で手も 疲れもピーク・・・(^_^;)



DSC_0246.JPG

いよいよ終盤・・・

脚も付けたし~

最後本体の端を縫ったら出来上がり(*^_^*)

やったよ~!!

この達成感スゴイですわ(笑)



DSC_0247.JPG

私の完成品です~♪






お昼は マダムの手料理で休憩~(^。^)

DSC_0239.JPG

お手製肉団子

すっごく柔らかくって もうもう~~美味しいぃ



DSC_0240.JPG

ジャンボピーマンの海老詰め

海老がプリップリッ あっさりしていて美味しいわ



DSC_0241.JPG

マダムの絶品から揚げと デザートにはマンゴープリン



これで午後からのレッスンもうひと頑張り出来るわ~っと(笑)

美味しいランチごちそう様でした(*^_^*)




DSC_0249.JPG

ご一緒された方の作品

こちらは10キロのお茶箱・・・スゴイです

お嫁さんの為にと頑張っておられました~

いいお母様ですよね(*^_^*)



DSC_0248.JPG

こちらの作品もすごく素敵~

とってもかわいいです♪



DSC_0250.JPG

DSC_0254.JPG

私を含め5人 皆さん初めてでホッとしました~(^v^)

笑いいっぱいで 本当に楽しいレッスンでした

皆さんの作品が素敵すぎて また作りたいな~って思ったわ






P1020630.JPG

改めて お家でパチリ(*^_^*)

あっ

しつこい・・・?(笑)

なんか黄色帯が腹巻に見えるのは私だけ?・・・(^_^;)(笑)

Joie riche のお料理教室  2回目 [習い事]

今回のお料理教室は

キャロットライス・トウモロコシの冷製スープ・小エビのピンチョス2種ディップ添え

ステーキサラダ バルサミコドレッシング・抹茶のクレームブリュレ

でした(*^_^*)また頑張って復習します

P1020462.JPG

素敵なテーブルコーディネート♪




夕食

P1020426.JPG

アボカドとトマトのサラダ



P1020428.JPG

小川豆腐店の揚げ出し豆腐と夏野菜の揚げびたし




P1020430.JPG

から揚げ・にら炒め

でした~(*^_^*)

Joie riche のお料理教室  1回目 [習い事]

Joie riche 水之江マダムのお料理教室~(*^_^*)

初めてのレッスンで すごく緊張していましたが

マダムはとても気さくな方でトークも最高に面白く

本当に楽しい時間を過ごさせていただきました~

これからも マダムにお料理を習って

基礎知識を高め どんどん応用できるようになりたいなぁ~



P1020355.JPG

こんな感じでテーブルコーディネートも教えていただけます~

とってもオシャレでしょ♪ 尚且つ家庭で出来るお料理なのが嬉しい~(*^_^*)



P1020354.JPG

ごぼうとマッシュルームのスープ



P1020353.JPG

帆立貝のソテー バルサミコソース風味



P1020352.JPG

花々のフリット

花ズッキーニ初めて見て感激~食べてさらに大感激~(*^_^*)

お花の部分にモッツァレラチーズとアンチョビを入れ包みフリットに・・・

オリーブオイルと岩塩でいただきました



P1020356.JPG

マダムのお店 DEUXIEMEのお菓子

どれも本当に美味しかったです(*^_^*)





お土産に珍しい花ズッキーニをいただいたので 

さっそくお家で復習しました(^v^)

P1020359.JPG

花びらが大きく色鮮やかなお花

中にモッツァレラとアンチョビを詰めてフリット



P1020363.JPG

フリットした花ズッキーニ

試食隊は大絶賛して食べてくれました(^O^)

素敵な一日でした~♪♪

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。