おさらい2 [今夜のmenu]
お友達を招いてのお料理教室の復習(*^_^*)
と言ってもごぼうとマッシュルームのスープだけですが~
頑張ってみました
カプレーゼ
ごぼうとマッシュルームの冷製スープ
美味しいと言ってくれて 大満足でした(*^_^*)
mikageマダムのレシピより
アボカドとミニトマトのカッペリー二
アボカド・ミニトマト・青しそ・にんにく
オリーブオイル・レモン汁・塩・コショウ・蒲田のダシしょうゆ
を混ぜて冷蔵庫で冷やす
パスタを絡めるソースなので 味は濃いめにしておく
カッペリーニは茹でて水で冷やししっかり水切りして
ソースに混ぜたら出来上がり~(*^_^*)
すごく簡単で美味しいので 夏のおすすめメニューです
と言ってもごぼうとマッシュルームのスープだけですが~
頑張ってみました
カプレーゼ
ごぼうとマッシュルームの冷製スープ
美味しいと言ってくれて 大満足でした(*^_^*)
mikageマダムのレシピより
アボカドとミニトマトのカッペリー二
アボカド・ミニトマト・青しそ・にんにく
オリーブオイル・レモン汁・塩・コショウ・蒲田のダシしょうゆ
を混ぜて冷蔵庫で冷やす
パスタを絡めるソースなので 味は濃いめにしておく
カッペリーニは茹でて水で冷やししっかり水切りして
ソースに混ぜたら出来上がり~(*^_^*)
すごく簡単で美味しいので 夏のおすすめメニューです
おさらい [今夜のmenu]
お料理教室のおさらい第二弾です
今日はごぼうとマッシュルームのスープと
サーモンソテー バルサミコ風味を復習~
それと夏野菜パスタとセサミパンで夕食(*^_^*)
ごぼうとマッシュルームのスープ
今回 冷製でいただきました
教室ではホタテのソテーでしたが
サーモンで作ってみました(^v^)
今回2品の復習~♪
主人も息子も大絶賛して食べてくれました~
お料理教室に通う度 喜んでくれそうね(*^_^*)
ズッキーニとフレッシュトマトをオリーブオイルとニンニクで炒め
塩コショウし モッツアレラと茹でたパスタ・茹で汁をからめて
盛り付け パルミジャーノをふりかけバジルを飾って出来上がり
シンプルなこのパスタ 我が家の大好物で~す♪
ぱんや(屋号)のセサミブレット
お料理教室は本当に楽しくて
家では家族に喜んでもらえるなんて~
幸せすぎちゃいます(^O^)
今日はごぼうとマッシュルームのスープと
サーモンソテー バルサミコ風味を復習~
それと夏野菜パスタとセサミパンで夕食(*^_^*)
ごぼうとマッシュルームのスープ
今回 冷製でいただきました
教室ではホタテのソテーでしたが
サーモンで作ってみました(^v^)
今回2品の復習~♪
主人も息子も大絶賛して食べてくれました~
お料理教室に通う度 喜んでくれそうね(*^_^*)
ズッキーニとフレッシュトマトをオリーブオイルとニンニクで炒め
塩コショウし モッツアレラと茹でたパスタ・茹で汁をからめて
盛り付け パルミジャーノをふりかけバジルを飾って出来上がり
シンプルなこのパスタ 我が家の大好物で~す♪
ぱんや(屋号)のセサミブレット
お料理教室は本当に楽しくて
家では家族に喜んでもらえるなんて~
幸せすぎちゃいます(^O^)
トマトパスタ [今夜のmenu]
芦原さんのお野菜を使って~ [今夜のmenu]
チキン南蛮 [今夜のmenu]
久しぶりにチキン南蛮~(*^_^*)
このレシピは簡単でとってもおいしくって~おすすめ♪
タルタルソース
ゆで卵・玉ねぎ・パセリをみじん切りして酢・レモン汁・マヨネーズを入れ混ぜる
タレは 砂糖大4 酢大4 醤油大4 タカの爪を鍋に入れ煮ておく
鶏ももは隠し包丁を入れ
塩コショウし小麦粉をまぶし 卵をからめて揚げる
揚がった鶏をタレに漬け切ってタルタルをかけて出来上がり~(*^_^*)
すっごいおいしいチキン南蛮
簡単なのに豪華に見えちゃうのでおもてなしにもピッタリ
カプレーゼ
バジルがなくてイタリアンパセリで~
KTT食品おすすめ商品 洗い里芋(鹿児島産)
時間がない時には すごく便利でおいしいの
すごく柔らかく煮えるよ~
リピーターも多いんです(*^_^*)
これを使って煮物
厚揚げと一緒に~
今日のお弁当
このレシピは簡単でとってもおいしくって~おすすめ♪
タルタルソース
ゆで卵・玉ねぎ・パセリをみじん切りして酢・レモン汁・マヨネーズを入れ混ぜる
タレは 砂糖大4 酢大4 醤油大4 タカの爪を鍋に入れ煮ておく
鶏ももは隠し包丁を入れ
塩コショウし小麦粉をまぶし 卵をからめて揚げる
揚がった鶏をタレに漬け切ってタルタルをかけて出来上がり~(*^_^*)
すっごいおいしいチキン南蛮
簡単なのに豪華に見えちゃうのでおもてなしにもピッタリ
カプレーゼ
バジルがなくてイタリアンパセリで~
KTT食品おすすめ商品 洗い里芋(鹿児島産)
時間がない時には すごく便利でおいしいの
すごく柔らかく煮えるよ~
リピーターも多いんです(*^_^*)
これを使って煮物
厚揚げと一緒に~
今日のお弁当
春巻き [今夜のmenu]
息子のリクエストで春巻きを作った(*^_^*)
太市産の筍を使用して~
材料は 筍・にら・椎茸・海老・豚肉・緑豆春雨
緑豆春雨はお湯で戻し 適当に切り水切りしておきます
豚肉と海老には 酒・醤油・片栗粉をからませます
合わせ調味料 酒・醤油・砂糖・鶏ガラだし・オイスターソース・コショウを混ぜます
まず海老と豚肉を炒め その他の材料も炒め さらに緑豆春雨を入れ炒めます
合わせ調味料を入れ水分を飛ばします
後は冷まして包んで揚げたら出来上がり~
蒸し鶏
もも肉に塩と酒をふり ルクエでチンで簡単蒸し鶏(^v^)
ポン酢にラー油と刻みネギのタレをかけて~
カニスープ
これはインスタントのスープ
卵を入れて完成です~意外においしかったぁ
我が家の月桂樹~
すくすく育って 初の剪定してやりましたぁ♪
葉は洗って乾燥して~煮込み料理に使います(#^.^#)
使ってくれる方声かけてね 嬉しいです~
太市産の筍を使用して~
材料は 筍・にら・椎茸・海老・豚肉・緑豆春雨
緑豆春雨はお湯で戻し 適当に切り水切りしておきます
豚肉と海老には 酒・醤油・片栗粉をからませます
合わせ調味料 酒・醤油・砂糖・鶏ガラだし・オイスターソース・コショウを混ぜます
まず海老と豚肉を炒め その他の材料も炒め さらに緑豆春雨を入れ炒めます
合わせ調味料を入れ水分を飛ばします
後は冷まして包んで揚げたら出来上がり~
蒸し鶏
もも肉に塩と酒をふり ルクエでチンで簡単蒸し鶏(^v^)
ポン酢にラー油と刻みネギのタレをかけて~
カニスープ
これはインスタントのスープ
卵を入れて完成です~意外においしかったぁ
我が家の月桂樹~
すくすく育って 初の剪定してやりましたぁ♪
葉は洗って乾燥して~煮込み料理に使います(#^.^#)
使ってくれる方声かけてね 嬉しいです~
筍ごはん [今夜のmenu]
ご褒美 [今夜のmenu]
ささみクリーム煮 [今夜のmenu]
うな重 [今夜のmenu]
うなぎ・鶏肉店の岩田さんが閉店される事になり
今日はうなぎの食べおさめです
本当に残念だけど長い間お疲れ様でした(*^_^*)
生ハムサラダ
アボカドとトマトをオリーブオイルでからめ 生ハムに巻いていただきました
岩田さんのモツ煮
これもすごくおいしいので・・さみしい
うな重
身がプリップリで本当に美味しい!!
定期的に食べたくなるのですごく悲しい(泣)
肝吸いではなく 肉豆腐~
ゴールデンウィーク
ほとんど仕事なので関係ないのよね(ー_ー)!!
今すごく楽しいのは始めたばかりのフェイスブック~♪
叔父家族がブラジルサンパウロに住んでいて
フェイスブックのおかげですごく身近に感じる事ができるわ
国事情もすごく興味あるので楽しい
イギリスにも従妹の家族がいるので また友達になろ~っと(*^_^*)
今日はうなぎの食べおさめです
本当に残念だけど長い間お疲れ様でした(*^_^*)
生ハムサラダ
アボカドとトマトをオリーブオイルでからめ 生ハムに巻いていただきました
岩田さんのモツ煮
これもすごくおいしいので・・さみしい
うな重
身がプリップリで本当に美味しい!!
定期的に食べたくなるのですごく悲しい(泣)
肝吸いではなく 肉豆腐~
ゴールデンウィーク
ほとんど仕事なので関係ないのよね(ー_ー)!!
今すごく楽しいのは始めたばかりのフェイスブック~♪
叔父家族がブラジルサンパウロに住んでいて
フェイスブックのおかげですごく身近に感じる事ができるわ
国事情もすごく興味あるので楽しい
イギリスにも従妹の家族がいるので また友達になろ~っと(*^_^*)