おさらい2 [今夜のmenu]

お友達を招いてのお料理教室の復習(*^_^*)

と言ってもごぼうとマッシュルームのスープだけですが~

頑張ってみました


P1020436.JPG

カプレーゼ




P1020439.JPG

ごぼうとマッシュルームの冷製スープ

美味しいと言ってくれて 大満足でした(*^_^*)



P1020443.JPG

mikageマダムのレシピより

アボカドとミニトマトのカッペリー二



アボカド・ミニトマト・青しそ・にんにく

オリーブオイル・レモン汁・塩・コショウ・蒲田のダシしょうゆ

を混ぜて冷蔵庫で冷やす

パスタを絡めるソースなので 味は濃いめにしておく


カッペリーニは茹でて水で冷やししっかり水切りして

ソースに混ぜたら出来上がり~(*^_^*)

すごく簡単で美味しいので 夏のおすすめメニューです



おさらい [今夜のmenu]

お料理教室のおさらい第二弾です

今日はごぼうとマッシュルームのスープと

サーモンソテー バルサミコ風味を復習~

それと夏野菜パスタとセサミパンで夕食(*^_^*)



P1020375.JPG

ごぼうとマッシュルームのスープ

今回 冷製でいただきました



P1020373.JPG

P1020372.JPG

教室ではホタテのソテーでしたが

サーモンで作ってみました(^v^)

今回2品の復習~♪

主人も息子も大絶賛して食べてくれました~

お料理教室に通う度 喜んでくれそうね(*^_^*)



P1020379.JPG

ズッキーニとフレッシュトマトをオリーブオイルとニンニクで炒め

塩コショウし モッツアレラと茹でたパスタ・茹で汁をからめて

盛り付け パルミジャーノをふりかけバジルを飾って出来上がり

シンプルなこのパスタ 我が家の大好物で~す♪



P1020376.JPG

ぱんや(屋号)のセサミブレット



お料理教室は本当に楽しくて 

家では家族に喜んでもらえるなんて~

幸せすぎちゃいます(^O^)


トマトパスタ [今夜のmenu]

アップするの忘れてた~

パスタにラタトゥーィユとパルミジャーノを大量にかけて

いただきましたぁ(*^_^*)

大好きメニューです

サラダとガーリックトーストで簡単夕食~


P1020324.JPG

トマトパスタ





別の日の夕食

P1020349.JPG

チキンカレー♪

ごく普通です(笑)



P1020348.JPG

もやしと青しそのナムルと

稲美町の梅本さんトマト(*^_^*)


青しそは去年Sさんから苗をいただき植えていたら

種が飛びお庭中に育っています~

大好きなので嬉しいわ♪♪


芦原さんのお野菜を使って~ [今夜のmenu]

P1020275.JPG
芦原さんの丸いズッキーニです

変わった野菜がどんどん入荷してきています(*^_^*)

P1020313.JPG

これを使ってラタトゥーィユ~

P1020315.JPG

コロッケは 昨日じゃが芋堀りをして皆で300個のコロッケ作りをしたので~(笑)

いつも大量生産しちゃいます




明日はラタトゥーィユでパスタにしようっと(^v^)




芦原さんの3種類のバジルです

紫バジルも珍しいね~

P1020273.JPG

これで カプレーゼ(^v^)

P1020277.JPG

大好きなサラダです♪

P1020281.JPG

ピスタチオオイルと塩でいただきました(^。^)



P1020317.JPG

サーモンハラスの塩麹焼き



P1020316.JPG

栗原さんのレシピで~なす煮 




P1020198.JPG

P1020204.JPG

かわいいツバメを見つけました(*^_^*)

じっくり見た事なかったけど かなりかわいいのね~




チキン南蛮 [今夜のmenu]

久しぶりにチキン南蛮~(*^_^*)

このレシピは簡単でとってもおいしくって~おすすめ♪

P1020063.JPG

タルタルソース

ゆで卵・玉ねぎ・パセリをみじん切りして酢・レモン汁・マヨネーズを入れ混ぜる
 

タレは 砂糖大4 酢大4 醤油大4 タカの爪を鍋に入れ煮ておく


鶏ももは隠し包丁を入れ

塩コショウし小麦粉をまぶし 卵をからめて揚げる

揚がった鶏をタレに漬け切ってタルタルをかけて出来上がり~(*^_^*)

P1020062.JPG

すっごいおいしいチキン南蛮

簡単なのに豪華に見えちゃうのでおもてなしにもピッタリ



P1020058.JPG

カプレーゼ

バジルがなくてイタリアンパセリで~



P1020054.JPG

P1020055.JPG

KTT食品おすすめ商品 洗い里芋(鹿児島産)

時間がない時には すごく便利でおいしいの

すごく柔らかく煮えるよ~

リピーターも多いんです(*^_^*)


これを使って煮物

P1020060.JPG

厚揚げと一緒に~




今日のお弁当

P1020053.JPG

春巻き [今夜のmenu]

息子のリクエストで春巻きを作った(*^_^*)

太市産の筍を使用して~

P1020008.JPG

材料は 筍・にら・椎茸・海老・豚肉・緑豆春雨

緑豆春雨はお湯で戻し 適当に切り水切りしておきます

豚肉と海老には 酒・醤油・片栗粉をからませます

合わせ調味料 酒・醤油・砂糖・鶏ガラだし・オイスターソース・コショウを混ぜます

まず海老と豚肉を炒め その他の材料も炒め さらに緑豆春雨を入れ炒めます

合わせ調味料を入れ水分を飛ばします

後は冷まして包んで揚げたら出来上がり~



P1020005.JPG

蒸し鶏

もも肉に塩と酒をふり ルクエでチンで簡単蒸し鶏(^v^)

ポン酢にラー油と刻みネギのタレをかけて~



P1020009.JPG

カニスープ

これはインスタントのスープ

卵を入れて完成です~意外においしかったぁ





我が家の月桂樹~

すくすく育って 初の剪定してやりましたぁ♪

P1010924.JPG


P1010922.JPG

葉は洗って乾燥して~煮込み料理に使います(#^.^#)

使ってくれる方声かけてね 嬉しいです~

筍ごはん [今夜のmenu]

バタバタしてなかなか更新できなかった~(ー_ー)!!

今日は 筍ご飯~今年最後かなぁ~??



P1010905.JPG



P1010900.JPG

栗原さんのなすび料理♡



P1010906.JPG

塩さんま



P1010904.JPG

ゆで干し大根



ああああー茶色の夕食になっちゃいました(^_^;)





P1010898.JPG

お弁当~(*^_^*)

ご褒美 [今夜のmenu]

この前の金曜日はゴールデンウィーク中の青空市で

主人が頑張ってお手伝いしてくれたので

ご褒美にいろはさんの和牛ステーキ肉を購入・・

この日売り出しでお安くなっていたの~♪ 

ステーキ丼をプレゼント~(*^_^*)

P1010843.JPG

盛り付け雑でドンマイ(失笑)

すごい霜降りでとっても柔らかくて美味しかったわぁ~♪


お疲れ様でした(^v^)



P1010798.JPG

お弁当~(^v^)


ささみクリーム煮 [今夜のmenu]

久しぶりにJUNちゃんに教えてもらったクリーム煮

これみんなの大好きメニューなの~

アレンジしてマカロニも入れたわ(*^_^*)


P1010821.JPG

P1010823.JPG

ガーリックトースト


P1010824.JPG

カレーピラフ

炭水化物だらけの夕食でした~




肉ごぼうお弁当

P1010792.JPG

少し前のお弁当でした(*^_^*)




souさん家のmihokoちゃんからKTTにと韓国のお土産いただきました(*^_^*)

いつもお気遣いいただいてありがとうです~♪

韓国いいな~羨ましいわ~

またいろんな情報教えてね(*^_^*)

P1010845.JPG

P1010847.JPG

とっても美味しいブラウニーでした

うな重 [今夜のmenu]

うなぎ・鶏肉店の岩田さんが閉店される事になり

今日はうなぎの食べおさめです

本当に残念だけど長い間お疲れ様でした(*^_^*)



P1010807.JPG

生ハムサラダ

アボカドとトマトをオリーブオイルでからめ 生ハムに巻いていただきました



P1010811.JPG

岩田さんのモツ煮

これもすごくおいしいので・・さみしい


P1010816.JPG

うな重

身がプリップリで本当に美味しい!!

定期的に食べたくなるのですごく悲しい(泣)



P1010818.JPG

肝吸いではなく 肉豆腐~


ゴールデンウィーク

ほとんど仕事なので関係ないのよね(ー_ー)!!



今すごく楽しいのは始めたばかりのフェイスブック~♪

叔父家族がブラジルサンパウロに住んでいて

フェイスブックのおかげですごく身近に感じる事ができるわ

国事情もすごく興味あるので楽しい

イギリスにも従妹の家族がいるので また友達になろ~っと(*^_^*)

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。