ともちゃんのぬかどこ [KTT食品のおすすめ品]
やってきました~!!この季節 暑~い夏
・・・と言えば おいしい「ともちゃんのぬかどこ」
本日より好評販売中です♪
大人気のぺっちんうり きゅうり なすびからスタートです
日替わりで 変わったお野菜のぬか漬けも加わりますので
お楽しみに~(*^_^*)
大人気のぺっちんうり
きゅうりとなすび
心をこめて手作りしています
この時期だけのお楽しみ~
ぜひお試しくださいね(^v^)
・・・と言えば おいしい「ともちゃんのぬかどこ」
本日より好評販売中です♪
大人気のぺっちんうり きゅうり なすびからスタートです
日替わりで 変わったお野菜のぬか漬けも加わりますので
お楽しみに~(*^_^*)
大人気のぺっちんうり
きゅうりとなすび
心をこめて手作りしています
この時期だけのお楽しみ~
ぜひお試しくださいね(^v^)
ご紹介(*^_^*) [雑談]
はっちゃんさんから頂いた リロ&スティッチでおなじみ
モンステラ~♪
お家にまたグリーンが増えて嬉しいです(*^_^*)
ありがとうございます
この葉っぱの形がかわいい♡
小川豆腐店さんの新作です
お味見にいただいちゃいました(*^_^*)
プルンとおいしい 豆乳わらびもち♪
これは豆乳好きにはたまらないです
陳列される事を楽しみにしていますよ~
コストコに並ぶ 年に一度のお楽しみです
レイニアチェリー♪
甘くておいしいよ~
DEAN&DELUCAのお惣菜(*^_^*)
ジャンバラヤとローストポーク
写真はないけど アボカドグラタンも購入~
どれもすごくおいしいお惣菜でした(*^_^*)
この日は楽チン夕食~
モンステラ~♪
お家にまたグリーンが増えて嬉しいです(*^_^*)
ありがとうございます
この葉っぱの形がかわいい♡
小川豆腐店さんの新作です
お味見にいただいちゃいました(*^_^*)
プルンとおいしい 豆乳わらびもち♪
これは豆乳好きにはたまらないです
陳列される事を楽しみにしていますよ~
コストコに並ぶ 年に一度のお楽しみです
レイニアチェリー♪
甘くておいしいよ~
DEAN&DELUCAのお惣菜(*^_^*)
ジャンバラヤとローストポーク
写真はないけど アボカドグラタンも購入~
どれもすごくおいしいお惣菜でした(*^_^*)
この日は楽チン夕食~
ミシュラン 紀茂登 [外でお食事]
ママ友6人でランチ会~♪
ミシュラン2つ星の紀茂登さんへランチに行ってきました
数か月前からの予約で待ちに待ったお食事会でした(*^_^*)
先付
鱧の湯引き 三杯酢と梅肉のジュレ
プリップリの鱧にさっぱりした夏らしい一品
椀物
白身魚のしんじょう
向附
金目鯛と明石ダコ
脂の乗った金目鯛と最高の明石タコ
鮮度の良さがわかります
7月の八寸
これが一番のお楽しみでした~(*^_^*)
何の白和えだったかなぁ・・
白味噌コロッケとオクラ
玉子のカステラ
ジュンサイとタピオカ
明石穴子の笹寿司
蒸物
なすと冬瓜
粒黒コショウがアクセントに
飯物
コーンのかまど炊きご飯
コーンの香ばしい香りと揚げたズッキーニがアクセントとなって
塩味だけと思えないほど 何とも美味しいご飯でした
こちらはレシピを聞かせていただいたので
またお家でもチャレンジしてみよっと~(*^_^*)
夏野菜の揚げびたしとアスパラの湯葉巻
水菓子
メイプルリキュールのブラマンジェ・クリームチーズと小豆の揚げ春巻き
5種類のミックスジュース
皆で5種類のフルーツを当てることが出来 お褒めいただきました
マンゴー・オレンジ・ピーチ・パイン・パッションフルーツでした
お抹茶
フルーツを当てれたということで大将からマドレーヌを
プレゼントしていただきました(*^_^*)
気の合うお友達と最高のお料理とおもてなしで
楽しいお食事会となりました~♪
御料理 紀茂登
650-0004
神戸市中央区中山手通31211
山手ザ神戸タワー1114
078-392-2560
ミシュラン2つ星の紀茂登さんへランチに行ってきました
数か月前からの予約で待ちに待ったお食事会でした(*^_^*)
先付
鱧の湯引き 三杯酢と梅肉のジュレ
プリップリの鱧にさっぱりした夏らしい一品
椀物
白身魚のしんじょう
向附
金目鯛と明石ダコ
脂の乗った金目鯛と最高の明石タコ
鮮度の良さがわかります
7月の八寸
これが一番のお楽しみでした~(*^_^*)
何の白和えだったかなぁ・・
白味噌コロッケとオクラ
玉子のカステラ
ジュンサイとタピオカ
明石穴子の笹寿司
蒸物
なすと冬瓜
粒黒コショウがアクセントに
飯物
コーンのかまど炊きご飯
コーンの香ばしい香りと揚げたズッキーニがアクセントとなって
塩味だけと思えないほど 何とも美味しいご飯でした
こちらはレシピを聞かせていただいたので
またお家でもチャレンジしてみよっと~(*^_^*)
夏野菜の揚げびたしとアスパラの湯葉巻
水菓子
メイプルリキュールのブラマンジェ・クリームチーズと小豆の揚げ春巻き
5種類のミックスジュース
皆で5種類のフルーツを当てることが出来 お褒めいただきました
マンゴー・オレンジ・ピーチ・パイン・パッションフルーツでした
お抹茶
フルーツを当てれたということで大将からマドレーヌを
プレゼントしていただきました(*^_^*)
気の合うお友達と最高のお料理とおもてなしで
楽しいお食事会となりました~♪
御料理 紀茂登
650-0004
神戸市中央区中山手通31211
山手ザ神戸タワー1114
078-392-2560
ガトーバスク [お菓子作り]
家庭菜園 [雑談]
あじさい [雑談]
おさらい [今夜のmenu]
お料理教室のおさらい第二弾です
今日はごぼうとマッシュルームのスープと
サーモンソテー バルサミコ風味を復習~
それと夏野菜パスタとセサミパンで夕食(*^_^*)
ごぼうとマッシュルームのスープ
今回 冷製でいただきました
教室ではホタテのソテーでしたが
サーモンで作ってみました(^v^)
今回2品の復習~♪
主人も息子も大絶賛して食べてくれました~
お料理教室に通う度 喜んでくれそうね(*^_^*)
ズッキーニとフレッシュトマトをオリーブオイルとニンニクで炒め
塩コショウし モッツアレラと茹でたパスタ・茹で汁をからめて
盛り付け パルミジャーノをふりかけバジルを飾って出来上がり
シンプルなこのパスタ 我が家の大好物で~す♪
ぱんや(屋号)のセサミブレット
お料理教室は本当に楽しくて
家では家族に喜んでもらえるなんて~
幸せすぎちゃいます(^O^)
今日はごぼうとマッシュルームのスープと
サーモンソテー バルサミコ風味を復習~
それと夏野菜パスタとセサミパンで夕食(*^_^*)
ごぼうとマッシュルームのスープ
今回 冷製でいただきました
教室ではホタテのソテーでしたが
サーモンで作ってみました(^v^)
今回2品の復習~♪
主人も息子も大絶賛して食べてくれました~
お料理教室に通う度 喜んでくれそうね(*^_^*)
ズッキーニとフレッシュトマトをオリーブオイルとニンニクで炒め
塩コショウし モッツアレラと茹でたパスタ・茹で汁をからめて
盛り付け パルミジャーノをふりかけバジルを飾って出来上がり
シンプルなこのパスタ 我が家の大好物で~す♪
ぱんや(屋号)のセサミブレット
お料理教室は本当に楽しくて
家では家族に喜んでもらえるなんて~
幸せすぎちゃいます(^O^)
トマトパスタ [今夜のmenu]
Joie riche のお料理教室 1回目 [習い事]
Joie riche 水之江マダムのお料理教室~(*^_^*)
初めてのレッスンで すごく緊張していましたが
マダムはとても気さくな方でトークも最高に面白く
本当に楽しい時間を過ごさせていただきました~
これからも マダムにお料理を習って
基礎知識を高め どんどん応用できるようになりたいなぁ~
こんな感じでテーブルコーディネートも教えていただけます~
とってもオシャレでしょ♪ 尚且つ家庭で出来るお料理なのが嬉しい~(*^_^*)
ごぼうとマッシュルームのスープ
帆立貝のソテー バルサミコソース風味
花々のフリット
花ズッキーニ初めて見て感激~食べてさらに大感激~(*^_^*)
お花の部分にモッツァレラチーズとアンチョビを入れ包みフリットに・・・
オリーブオイルと岩塩でいただきました
マダムのお店 DEUXIEMEのお菓子
どれも本当に美味しかったです(*^_^*)
お土産に珍しい花ズッキーニをいただいたので
さっそくお家で復習しました(^v^)
花びらが大きく色鮮やかなお花
中にモッツァレラとアンチョビを詰めてフリット
フリットした花ズッキーニ
試食隊は大絶賛して食べてくれました(^O^)
素敵な一日でした~♪♪
初めてのレッスンで すごく緊張していましたが
マダムはとても気さくな方でトークも最高に面白く
本当に楽しい時間を過ごさせていただきました~
これからも マダムにお料理を習って
基礎知識を高め どんどん応用できるようになりたいなぁ~
こんな感じでテーブルコーディネートも教えていただけます~
とってもオシャレでしょ♪ 尚且つ家庭で出来るお料理なのが嬉しい~(*^_^*)
ごぼうとマッシュルームのスープ
帆立貝のソテー バルサミコソース風味
花々のフリット
花ズッキーニ初めて見て感激~食べてさらに大感激~(*^_^*)
お花の部分にモッツァレラチーズとアンチョビを入れ包みフリットに・・・
オリーブオイルと岩塩でいただきました
マダムのお店 DEUXIEMEのお菓子
どれも本当に美味しかったです(*^_^*)
お土産に珍しい花ズッキーニをいただいたので
さっそくお家で復習しました(^v^)
花びらが大きく色鮮やかなお花
中にモッツァレラとアンチョビを詰めてフリット
フリットした花ズッキーニ
試食隊は大絶賛して食べてくれました(^O^)
素敵な一日でした~♪♪
17才の誕生日 [外でお食事]
梅干し作り 2 [レシピ]
バースデーケーキ [雑談]
紅しそジュース [レシピ]
芦原さんのお野菜を使って~ [今夜のmenu]
梅干し作り [KTT食品のおすすめ品]
今年は初 南高の紅梅を使って梅干し作りにチャレンジ~♪
これで上手く出来たら 来年はみなべの南高紅梅で作りたいな(^v^)
プラムのようなきれいな色~香りもとってもいい紅梅(*^_^*)
塩もこだわりの塩を使用(笑)!!
梅干し作り 2キロ (梅1キロ=塩100g~150g)
きれいにおへそを取り 水で洗って水切りしたら
ホワイトリカーにつけナイロン袋に入れます
(塩をからめやすくする為 1キロづつ作るのがおすすめ)
塩100gも入れて梅に丁寧にからめます
ホワイトリカーで消毒したビンに梅を入れ
1ℓのお水をナイロン袋に入れ(ナイロン袋2重にする)重石を作り
梅の上にのせて 冷暗所に置きます(^v^)
これから毎日楽しみです~♪
これで上手く出来たら 来年はみなべの南高紅梅で作りたいな(^v^)
プラムのようなきれいな色~香りもとってもいい紅梅(*^_^*)
塩もこだわりの塩を使用(笑)!!
梅干し作り 2キロ (梅1キロ=塩100g~150g)
きれいにおへそを取り 水で洗って水切りしたら
ホワイトリカーにつけナイロン袋に入れます
(塩をからめやすくする為 1キロづつ作るのがおすすめ)
塩100gも入れて梅に丁寧にからめます
ホワイトリカーで消毒したビンに梅を入れ
1ℓのお水をナイロン袋に入れ(ナイロン袋2重にする)重石を作り
梅の上にのせて 冷暗所に置きます(^v^)
これから毎日楽しみです~♪
南高梅と鳥取玉らっきょう [KTT食品のおすすめ品]
鳥取旅行 その2 [お出かけ]
鳥取旅行 [お出かけ]
友達と二人 鳥取にお出かけしました ♪
鳥取までは鳥取自動車道が完成間近でとても便利になっていました~
しかも現在は無料なんです!!
2時間半ほどで着いちゃいましたわ(嬉)
宿泊は 星や惑星が観察できるペンション~
昨日は残念ながら雨でプラネタリウムに変更でした 残念・・(^_^;)
土星見てみたかったなぁ
夕食はバーベキュー♪♪
お食事楽しくいただきました(*^_^*)
二日目
朝から雨も上がっていて 気まま旅の始まりです
白兎海岸方面へ行ってみることに~(^v^)
まずは ドライブインに立ち寄ってみると
かにっこ館という水族館が~(^v^)
変わったお魚がいっぱいいたわ~
一部をご紹介します(*^_^*)
~続く
鳥取までは鳥取自動車道が完成間近でとても便利になっていました~
しかも現在は無料なんです!!
2時間半ほどで着いちゃいましたわ(嬉)
宿泊は 星や惑星が観察できるペンション~
昨日は残念ながら雨でプラネタリウムに変更でした 残念・・(^_^;)
土星見てみたかったなぁ
夕食はバーベキュー♪♪
お食事楽しくいただきました(*^_^*)
二日目
朝から雨も上がっていて 気まま旅の始まりです
白兎海岸方面へ行ってみることに~(^v^)
まずは ドライブインに立ち寄ってみると
かにっこ館という水族館が~(^v^)
変わったお魚がいっぱいいたわ~
一部をご紹介します(*^_^*)
~続く