お誕生日ディナー [外でお食事]

母と主人と私は誕生日が近くて 

母のお誕生日に神戸メリケンパークオリエンタルホテルの

桃花春に行きました(*^_^*)

主人と息子の希望でオーダーバイキング



DSC_0306.JPG

素敵な店内

DSC_0284.JPG




DSC_0286.JPG

主人と息子が選んだ前菜はローストビーフ

私と母は盛り合わせ


スープは三人はズワイガニとフカヒレのスープ

私は蟹の卵とフカヒレのスープをいただきました♪



DSC_0301.JPG

中華風お刺身



DSC_0291.JPG

ふかひれ醤油煮込み



DSC_0290.JPG

アワビのオイスター煮込み



DSC_0289.JPG

鴨のオレンジソース



DSC_0287.JPG

海老マヨネーズ



DSC_0294.JPG

渡り蟹のチリソース



DSC_0300.JPG

点心色々~(*^_^*)



DSC_0293.JPG

貝柱と季節野菜の炒め物



DSC_0303.JPG

海鮮あんかけそば



DSC_0304.JPG

牛肉あんかけご飯




DSC_0305.JPG

海鮮あんかけチャーハン



DSC_0309.JPG

デザートは マンゴープリン・タピオカ入りココナッツミルク・杏仁豆腐

さつま芋飴・モカケーキ 好きなだけいただきました


実は写真のないのもあって まだ他にも色々注文しました・・

恐ろしい食欲でした(^_^;)




DSC_0312.JPG

お食事後にバルコニーに案内してくださり

お写真撮らせていただきました~♪

ポートタワーとホテルオークラ その奥が六甲山です(*^_^*)



DSC_0313.JPG

ハーバーランド モザイクも見えました

ゆっくりとお食事を楽しむことができ 素敵な思い出になりました♪

いただきもの(*^_^*) [今夜のmenu]

P1020655.JPG

いとこのひとみちゃんに真たこを沢山いただいたので~

今日はたこ料理~♪

茹でる前はデレ~ンっとしてたけど 茹でたらタコらしくなりました(笑)




P1020665.JPG

タコのカルパッチョ




P1020660.JPG

タコと天ぷらの甘辛煮


やっぱり獲れたてのタコは最高でした(*^_^*)

ひとみちゃん ありがとうね~♪




P1020658.JPG

牛肉と空芯菜のオイスターソース炒め





P1020663.JPG

ゴーヤの佃煮

こちらはゆきみ母お手製をいただきました~

ヤバい!!ご飯がとまらないほど美味しいです(*^_^*)

ありがとうごさいます





P1020664.JPG

豚海鮮キムチ





P1020667.JPG

旬ですね

新物のさんま~

脂がのって美味しいかったわ~♪



少しずつ秋の食材が出てきて食欲も増していくよ~

かなりヤバいです(ー_ー)!!

焼き鳥~ぃ(*^_^*) [外でお食事]

焼き鳥 やまもとへ

久しぶりの炭火焼き鳥 美味しかった(*^_^*)



P1020644.JPG

ファミリーセットだったか ウインナーはいらなかったな・・・

P1020645.JPG

自分のペースで焼いて食べれるのが嬉しい(^v^)




さぁいよいよ息子も明日から学校が始まる(*^_^*)

やれやれ・・・長い夏休みだったわ

明日からお弁当作り再開  頑張ろっと♪


ステーキサラダ [レシピ]

チルウィッチのマットを購入して 

ナプキンとナプキンリングはプレゼントでいただきました

我が家ではほとんど使う事はないけど嬉しいです(*^_^*)



P1020636.JPG

テーブルコーディネート初心者なので・・・(笑)




P1020631.JPG

クッキング教室で習ったステーキサラダ

ポイントはお肉を常温に戻すという事

お肉を叩いて塩コショウして フライパンで焼きます

薄切りにしたお肉の上にベビーリーフ・パルミジャーノ

バルサミコクリームで出来上がり(*^_^*)

教室ではレッドオニオンのみじん切りものせていました



P1020639.JPG

プロ仕様のバルサミコクリーム

すごく美味しいんです

これさえあれば 次はホタテのソテー作っちゃいます(^v^)



P1020633.JPG

またぁ~!!中華焼きそば(笑)

常に作りづづける息子です

今回 空芯菜を使用していました

美味しかったよ~

ただキッチンはグチャグチャ・・・(ー_ー)!!

ある日のディナー [今夜のmenu]

友達と一緒に食事しました~(^O^)


最近 DEAN&DELUCAのお惣菜にすごくハマってて

神戸に行くとよく買って帰ります(*^_^*)

本当に美味しいの♪♪




今回のお買いものは

P1020621.JPG

鴨のロースト桃のキャラメリゼ添え

これは家で薄くスライスして ベビーリーフと一緒に~

桃とよく合って 最高に美味しい鴨ローストでした(*^_^*)




P1020623.JPG

息子が大好きな イカスミリゾット

なのに電話で泊ってくるって・・・

濃厚なイカスミでお口が真っ黒(笑)




P1020622.JPG

アスパラとドライトマトのサラダ



また大丸行くのが楽しみです♪




P1020620.JPG

丸岡の餃子

焼いた写真撮り忘れでした(^_^;)




カルトナージュ お茶箱レッスン [習い事]

今日は待ちに待ったカルトナージュレッスン

5キロのお茶箱~

生地は一か月前に選択していました(*^_^*)

まず蓋から張っていきます 

初めタッカーになかなか慣れなくて苦戦・・・



DSC_0243.JPG

本体の布張りです

だんだん手のあちこちが赤くなってきて 痛みとの戦いでした(^_^;)

弱っちいんだわ・・・

ここまでが午前レッスン



DSC_0245.JPG

蓋と合わせてみます♪♪

この時点で手も 疲れもピーク・・・(^_^;)



DSC_0246.JPG

いよいよ終盤・・・

脚も付けたし~

最後本体の端を縫ったら出来上がり(*^_^*)

やったよ~!!

この達成感スゴイですわ(笑)



DSC_0247.JPG

私の完成品です~♪






お昼は マダムの手料理で休憩~(^。^)

DSC_0239.JPG

お手製肉団子

すっごく柔らかくって もうもう~~美味しいぃ



DSC_0240.JPG

ジャンボピーマンの海老詰め

海老がプリップリッ あっさりしていて美味しいわ



DSC_0241.JPG

マダムの絶品から揚げと デザートにはマンゴープリン



これで午後からのレッスンもうひと頑張り出来るわ~っと(笑)

美味しいランチごちそう様でした(*^_^*)




DSC_0249.JPG

ご一緒された方の作品

こちらは10キロのお茶箱・・・スゴイです

お嫁さんの為にと頑張っておられました~

いいお母様ですよね(*^_^*)



DSC_0248.JPG

こちらの作品もすごく素敵~

とってもかわいいです♪



DSC_0250.JPG

DSC_0254.JPG

私を含め5人 皆さん初めてでホッとしました~(^v^)

笑いいっぱいで 本当に楽しいレッスンでした

皆さんの作品が素敵すぎて また作りたいな~って思ったわ






P1020630.JPG

改めて お家でパチリ(*^_^*)

あっ

しつこい・・・?(笑)

なんか黄色帯が腹巻に見えるのは私だけ?・・・(^_^;)(笑)

フレンチ懐石 新月 [外でお食事]

神戸市北野にある 新月に行って来ました(*^_^*)

器 ・ 盛り付け ・ お味 すべて素敵でした~♪

ただ おしゃべりに夢中で お料理に集中できなかった(笑)


DSC_0231.JPG

いきなり めっちゃ素敵~!!



DSC_0232.JPG

さすがフレンチ懐石・・の一品

下のソースがココナッツで〇〇のソルベがのっていました(^v^)



DSC_0233.JPG

お魚の春巻き

春巻きの下にクリームソースとバルサミコソース

小さな丸いパンがついていました(*^_^*)



DSC_0234.JPG

冬瓜のスープ

器 本当に素敵すぎです



DSC_0236.JPG

うちわ型のお皿に乗っているのは フィレステーキ

土鍋ご飯と赤だし・お漬物が一緒に出てきました



DSC_0237.JPG

デザートは

ブラマンジェ・餡の春巻き・白味噌のプティング

梨・巨峰


とコーヒーでした



あ~すごく満足

楽しいお食事会でした♪


息子 [雑談]

高2の息子が今ハマっているのは 魚釣りとお料理(*^_^*)

須磨の海釣り公園にて 小さいけどガシラ・メバル・ベラ~

一緒にさばき 煮つけにしました

P1020578.JPG

自分が釣った魚って特別に美味しいんでしょうね(笑)

アッという間に 骨だけにしていました




少し前まではクリーム系のパスタにハマっていましたが

今は 中華焼きそば~

合わせ調味料を作って炒めたそばにからめて・・

これがすごく美味しいのにビックリでした(*^_^*)

ほぼ毎日 アレンジしながら作っています

P1020593.JPG

P1020612.JPG

後は片付けが出来ればなぁ~と思う母でした

またこの焼きそば食べに来てやって下さい(^v^)

いただきもの(*^_^*) [プレゼント]

東京に住むSanaeちゃんから東京土産いただきました

いつもありがとうです(*^_^*)

噂のベーコンなんです



P1020584.JPG

P1020585.JPG

ベーコン 生でいただけるって~♪

塩加減もほどよくって絶品でした

カルボナーラにも使えるらしいのですが

あまりの美味しさに食べてしまいました(^_^;)




P1020581.JPG

横浜フランセのミルフィーユ♡

私 大好きなんです

限定商品らしく・・・本当ありがとうね(*^_^*)




P1020565.JPG

巨大にんにくは宇野さんからいただきました(*^_^*)

比べてみてビックリです

1かけと普通サイズがほぼ一緒(笑)

さっそくすりおろして ラップに小分けして冷凍!!

ありがとうございました(*^_^*)

オレンジケーキ [お菓子作り]

姪とケーキ作りです(*^_^*)



今回はオレンジケーキとバナナケーキ・ココナッツマカロン

アッという間に出来ちゃうケーキでした(笑)

P1020571.JPG

P1020572.JPG

オレンジをたっぷり入れて焼いたパウンドケーキ(*^_^*)




P1020573.JPG

バナナとアーモンドのケーキ

少し重たいケーキでした(^_^;)



P1020575.JPG

ココナッツマカロン

ケーキ作りをすると 大量の卵白が余ってきて

卵白を使ったお菓子・・・


今回も楽しい一日でした~(*^_^*)


須磨離宮邸宅レストラン ル・アン [外でお食事]

半年に一度 東京と広島から幼なじみが帰省して加古川は

大賑わい(*^_^*)

必ず我が家に泊まってくれるのが何とも嬉しい

4人は皆辛口だけど すごく愛情たっぷりで

私は何度もささえてもらい~いつも感謝です

そんな友達と今日はフレンチへ♪



須磨離宮 ル・アン


P1020586.JPG

まずはチーズのプティシュー



P1020587.JPG

前菜 有機野菜のアンサンブル

見た目も楽しく涼しげな取り合わせ(*^_^*)



P1020588.JPG

スープは2種類から

じゃが芋の冷製スープを選択しました



P1020589.JPG

魚料理 3種から選択

私は スズキのポワレ ズッキーニのピューレ シェリーの香り

にしました~



P1020590.JPG

肉料理 3種から選択

私は 仔羊フィレ肉の香草焼 カレー風味のクスクス添え



P1020591.JPG

デザート取り合わせ



この度 個室が取れなくて残念でしたが

雰囲気もよく お料理も美味しかったです(*^_^*)

また半年後行こうね~♪

ぶっかけそうめん [レシピ]

栗原はるみさんのレシピより~

またまたヒットお料理です!!

材料は 4人前

そうめん4束・だし4カップ・うすくち醤油大3・みりん大1・塩少々

オクラ2パック・七味唐辛子・すだち


作り方

あらかじめダシを作って冷蔵庫で冷やしておくといつでも

手軽に出来ちゃう



ダシを温め薄口醤油とみりん・塩を入れ火を止める

冷めたら冷蔵庫で冷やしておきます

オクラは塩ゆでして叩くようにみじん切りして冷えたダシに

混ぜ味をなじませます

そうめんを茹で流水でよく洗い水気を切って器に盛り

ダシをかけて お好みで七味唐辛子とすだちをかけていただきます


P1020538.JPG

P1020539.JPG

オクラの粘々がトロ~ンとのど越し良くて とても美味しい(^v^)

少し手を加えるだけで こんなにおいしいなんて~

おすすめです!! 皆さん是非作ってみてください

ホルモンうどん [外でお食事]

兵庫県佐用群で本場のホルモンうどんを食べに~(*^_^*)

人気店の 新さよ さんへ

P1020549.JPG


P1020545.JPG

まずはおすすめの黒毛処女牛の上ロースから~

ほっぺた落ちるぅ~ほどの柔らかくおいしいお肉です(^v^)



P1020547.JPG

店主におすすめされた 同じく黒毛処女牛のホルモン

醤油味で~これまた絶品なんです



P1020548.JPG

最後にお楽しみにしていたホルモンうどん♪

タレがホルモンとうどんにすごくよく合っていておいしい!!

見た目とは違いいくらでも食べれちゃう・・・危険でした(笑)


ノヴェッロ エキストラヴァージンオイル [プレゼント]

高価なオリーブオイルをいただいちゃいました(*^_^*)

COLAVITA(2012年の一番搾り)ノヴェッロ エキストラヴァージンオリーブオイルと

エキストラヴァージンオイルの2本です





下記のようなコメントがありました



P1020540.JPG

ノヴェッロ エキストラヴァージンオリーブオイルは

今年採れた若いオリーブのみを使用し、丁寧にコールドプレス

そしてフィルターを通さず まさに「オリーブジュース」を瓶詰めした

フレッシュで力強く且つフルーティーな味わいはこの時期ならではの

エキストラヴァージンオリーブオイル

オリーブオイル好きの方が毎年心待ちにする美味しいフレッシュオイルです

まだ ノヴェッロ未体験の方はこの機会に是非お試し下さいませ




だって~楽しみです




P1020541.JPG

早速こちらのエキストラヴァージンでバジルペーストを作ったわ



P1020542.JPG

バジルの葉・パルミジャーノ・ペコリーノ・松の実・ニンニク・塩コショウ

そして いただいたエキストラヴァージンを入れ ミキサーにかける


P1020551.JPG

あっという間に バジルペーストの出来上がり~

パスタやお魚のムニエルのソース・カルパッチョなどなど

色んなお料理にとっても美味しいです(*^_^*)

早速 パスタとムニエル作っちゃお~っと♪


ゆかちゃんの梅干し [KTT情報]

紀州南高の梅干し いよいよ土用干しが終わり 

ぽたーっとおいしい減塩梅が完成しました(*^_^*)

減塩・無添加なので小さなお子様から安心していただけます

しかもマイルドでとっても美味しいんですよ~

また サイズ不揃いの為お買得価格で提供させていただいています



P1020533.JPG

8月1日より販売~

1パック298円です♪


P1020532.JPG

今年は限定90パックで

現在 残り30パックほどです

なるべくお早めにお求めください(*^_^*)


土用の丑 [今夜のmenu]

7月27日金曜日 大好きなうなぎの日(^v^)

P1020519.JPG

息子用の鰻重~大盛りです(笑)

初のお店はお友達に教えてもらって

2つのお店の食べ比べ!!

もちろんどちらも当日開いて焼き上げた国産の鰻~



P1020521.JPG

たけさんが炊いた 鰻肝

美味しすぎです♪


他に鰻巻・宍道湖のシジミ汁の夕食(*^_^*)

美味しくて幸せでした




P1020523.JPG

コストコで買ったアップルマンゴー

ほっぺが落ちそうなぐらい甘味があって

最高に美味しい!!こんなマンゴーあり(笑)??

しかもお値段1個230円・・・安すぎでしょ~

梅干し作り 3 [梅干]

梅雨も明けた頃から 順に土用干ししていきます

三日三晩干して梅酢に戻すと ぽたーっとおいしくなります(*^_^*)

今年は初の減塩に挑戦しました♪

まろやかな美味しい梅干の完成です

P1020489.JPG

南高 紅小梅



P1020491.JPG

南高 紅梅2L



P1020506.JPG

干し終えて梅酢に戻したところ(*^_^*)



P1020510.JPG

今年は合計で20㌔の梅干しを作ったわ~

手作り梅の販売しばらくお待ちください(^v^)

いただきもの [今夜のmenu]

お友達のお父様が作られたお野菜いただきました(*^_^*)

万願寺とうがらしとフルーツミディトマト

味が濃くてすごくおいしいかったわ~♪

ありがとうね

P1020486.JPG





今日はお友達がお料理を作ってくれて夕食会です

P1020494.JPG

いただいたトマトはオリーブオイルで豚肉と炒めバジルをちらして出来上がり~

トマトが最高に美味しい一品




P1020493.JPG

万願寺はなすとこんにゃくの煮びたしです




P1020496.JPG

チキンフライ



P1020498.JPG

ささみのたたき




P1020499.JPG

きゅうりとささみ・お豆腐が入った冷汁~



どのお料理も絶品でした(*^_^*)

お料理が大好きな彼・・・ごちそう様でした~

Joie riche のお料理教室  2回目 [習い事]

今回のお料理教室は

キャロットライス・トウモロコシの冷製スープ・小エビのピンチョス2種ディップ添え

ステーキサラダ バルサミコドレッシング・抹茶のクレームブリュレ

でした(*^_^*)また頑張って復習します

P1020462.JPG

素敵なテーブルコーディネート♪




夕食

P1020426.JPG

アボカドとトマトのサラダ



P1020428.JPG

小川豆腐店の揚げ出し豆腐と夏野菜の揚げびたし




P1020430.JPG

から揚げ・にら炒め

でした~(*^_^*)

おさらい2 [今夜のmenu]

お友達を招いてのお料理教室の復習(*^_^*)

と言ってもごぼうとマッシュルームのスープだけですが~

頑張ってみました


P1020436.JPG

カプレーゼ




P1020439.JPG

ごぼうとマッシュルームの冷製スープ

美味しいと言ってくれて 大満足でした(*^_^*)



P1020443.JPG

mikageマダムのレシピより

アボカドとミニトマトのカッペリー二



アボカド・ミニトマト・青しそ・にんにく

オリーブオイル・レモン汁・塩・コショウ・蒲田のダシしょうゆ

を混ぜて冷蔵庫で冷やす

パスタを絡めるソースなので 味は濃いめにしておく


カッペリーニは茹でて水で冷やししっかり水切りして

ソースに混ぜたら出来上がり~(*^_^*)

すごく簡単で美味しいので 夏のおすすめメニューです



この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。