お誕生日ディナー [外でお食事]
母と主人と私は誕生日が近くて
母のお誕生日に神戸メリケンパークオリエンタルホテルの
桃花春に行きました(*^_^*)
主人と息子の希望でオーダーバイキング
素敵な店内
主人と息子が選んだ前菜はローストビーフ
私と母は盛り合わせ
スープは三人はズワイガニとフカヒレのスープ
私は蟹の卵とフカヒレのスープをいただきました♪
中華風お刺身
ふかひれ醤油煮込み
アワビのオイスター煮込み
鴨のオレンジソース
海老マヨネーズ
渡り蟹のチリソース
点心色々~(*^_^*)
貝柱と季節野菜の炒め物
海鮮あんかけそば
牛肉あんかけご飯
海鮮あんかけチャーハン
デザートは マンゴープリン・タピオカ入りココナッツミルク・杏仁豆腐
さつま芋飴・モカケーキ 好きなだけいただきました
実は写真のないのもあって まだ他にも色々注文しました・・
恐ろしい食欲でした(^_^;)
お食事後にバルコニーに案内してくださり
お写真撮らせていただきました~♪
ポートタワーとホテルオークラ その奥が六甲山です(*^_^*)
ハーバーランド モザイクも見えました
ゆっくりとお食事を楽しむことができ 素敵な思い出になりました♪
母のお誕生日に神戸メリケンパークオリエンタルホテルの
桃花春に行きました(*^_^*)
主人と息子の希望でオーダーバイキング
素敵な店内
主人と息子が選んだ前菜はローストビーフ
私と母は盛り合わせ
スープは三人はズワイガニとフカヒレのスープ
私は蟹の卵とフカヒレのスープをいただきました♪
中華風お刺身
ふかひれ醤油煮込み
アワビのオイスター煮込み
鴨のオレンジソース
海老マヨネーズ
渡り蟹のチリソース
点心色々~(*^_^*)
貝柱と季節野菜の炒め物
海鮮あんかけそば
牛肉あんかけご飯
海鮮あんかけチャーハン
デザートは マンゴープリン・タピオカ入りココナッツミルク・杏仁豆腐
さつま芋飴・モカケーキ 好きなだけいただきました
実は写真のないのもあって まだ他にも色々注文しました・・
恐ろしい食欲でした(^_^;)
お食事後にバルコニーに案内してくださり
お写真撮らせていただきました~♪
ポートタワーとホテルオークラ その奥が六甲山です(*^_^*)
ハーバーランド モザイクも見えました
ゆっくりとお食事を楽しむことができ 素敵な思い出になりました♪
いただきもの(*^_^*) [今夜のmenu]
焼き鳥~ぃ(*^_^*) [外でお食事]
ステーキサラダ [レシピ]
チルウィッチのマットを購入して
ナプキンとナプキンリングはプレゼントでいただきました
我が家ではほとんど使う事はないけど嬉しいです(*^_^*)
テーブルコーディネート初心者なので・・・(笑)
クッキング教室で習ったステーキサラダ
ポイントはお肉を常温に戻すという事
お肉を叩いて塩コショウして フライパンで焼きます
薄切りにしたお肉の上にベビーリーフ・パルミジャーノ
バルサミコクリームで出来上がり(*^_^*)
教室ではレッドオニオンのみじん切りものせていました
プロ仕様のバルサミコクリーム
すごく美味しいんです
これさえあれば 次はホタテのソテー作っちゃいます(^v^)
またぁ~!!中華焼きそば(笑)
常に作りづづける息子です
今回 空芯菜を使用していました
美味しかったよ~
ただキッチンはグチャグチャ・・・(ー_ー)!!
ナプキンとナプキンリングはプレゼントでいただきました
我が家ではほとんど使う事はないけど嬉しいです(*^_^*)
テーブルコーディネート初心者なので・・・(笑)
クッキング教室で習ったステーキサラダ
ポイントはお肉を常温に戻すという事
お肉を叩いて塩コショウして フライパンで焼きます
薄切りにしたお肉の上にベビーリーフ・パルミジャーノ
バルサミコクリームで出来上がり(*^_^*)
教室ではレッドオニオンのみじん切りものせていました
プロ仕様のバルサミコクリーム
すごく美味しいんです
これさえあれば 次はホタテのソテー作っちゃいます(^v^)
またぁ~!!中華焼きそば(笑)
常に作りづづける息子です
今回 空芯菜を使用していました
美味しかったよ~
ただキッチンはグチャグチャ・・・(ー_ー)!!
ある日のディナー [今夜のmenu]
カルトナージュ お茶箱レッスン [習い事]
今日は待ちに待ったカルトナージュレッスン
5キロのお茶箱~
生地は一か月前に選択していました(*^_^*)
まず蓋から張っていきます
初めタッカーになかなか慣れなくて苦戦・・・
本体の布張りです
だんだん手のあちこちが赤くなってきて 痛みとの戦いでした(^_^;)
弱っちいんだわ・・・
ここまでが午前レッスン
蓋と合わせてみます♪♪
この時点で手も 疲れもピーク・・・(^_^;)
いよいよ終盤・・・
脚も付けたし~
最後本体の端を縫ったら出来上がり(*^_^*)
やったよ~!!
この達成感スゴイですわ(笑)
私の完成品です~♪
お昼は マダムの手料理で休憩~(^。^)
お手製肉団子
すっごく柔らかくって もうもう~~美味しいぃ
ジャンボピーマンの海老詰め
海老がプリップリッ あっさりしていて美味しいわ
マダムの絶品から揚げと デザートにはマンゴープリン
これで午後からのレッスンもうひと頑張り出来るわ~っと(笑)
美味しいランチごちそう様でした(*^_^*)
ご一緒された方の作品
こちらは10キロのお茶箱・・・スゴイです
お嫁さんの為にと頑張っておられました~
いいお母様ですよね(*^_^*)
こちらの作品もすごく素敵~
とってもかわいいです♪
私を含め5人 皆さん初めてでホッとしました~(^v^)
笑いいっぱいで 本当に楽しいレッスンでした
皆さんの作品が素敵すぎて また作りたいな~って思ったわ
改めて お家でパチリ(*^_^*)
あっ
しつこい・・・?(笑)
なんか黄色帯が腹巻に見えるのは私だけ?・・・(^_^;)(笑)
5キロのお茶箱~
生地は一か月前に選択していました(*^_^*)
まず蓋から張っていきます
初めタッカーになかなか慣れなくて苦戦・・・
本体の布張りです
だんだん手のあちこちが赤くなってきて 痛みとの戦いでした(^_^;)
弱っちいんだわ・・・
ここまでが午前レッスン
蓋と合わせてみます♪♪
この時点で手も 疲れもピーク・・・(^_^;)
いよいよ終盤・・・
脚も付けたし~
最後本体の端を縫ったら出来上がり(*^_^*)
やったよ~!!
この達成感スゴイですわ(笑)
私の完成品です~♪
お昼は マダムの手料理で休憩~(^。^)
お手製肉団子
すっごく柔らかくって もうもう~~美味しいぃ
ジャンボピーマンの海老詰め
海老がプリップリッ あっさりしていて美味しいわ
マダムの絶品から揚げと デザートにはマンゴープリン
これで午後からのレッスンもうひと頑張り出来るわ~っと(笑)
美味しいランチごちそう様でした(*^_^*)
ご一緒された方の作品
こちらは10キロのお茶箱・・・スゴイです
お嫁さんの為にと頑張っておられました~
いいお母様ですよね(*^_^*)
こちらの作品もすごく素敵~
とってもかわいいです♪
私を含め5人 皆さん初めてでホッとしました~(^v^)
笑いいっぱいで 本当に楽しいレッスンでした
皆さんの作品が素敵すぎて また作りたいな~って思ったわ
改めて お家でパチリ(*^_^*)
あっ
しつこい・・・?(笑)
なんか黄色帯が腹巻に見えるのは私だけ?・・・(^_^;)(笑)
フレンチ懐石 新月 [外でお食事]
神戸市北野にある 新月に行って来ました(*^_^*)
器 ・ 盛り付け ・ お味 すべて素敵でした~♪
ただ おしゃべりに夢中で お料理に集中できなかった(笑)
いきなり めっちゃ素敵~!!
さすがフレンチ懐石・・の一品
下のソースがココナッツで〇〇のソルベがのっていました(^v^)
お魚の春巻き
春巻きの下にクリームソースとバルサミコソース
小さな丸いパンがついていました(*^_^*)
冬瓜のスープ
器 本当に素敵すぎです
うちわ型のお皿に乗っているのは フィレステーキ
土鍋ご飯と赤だし・お漬物が一緒に出てきました
デザートは
ブラマンジェ・餡の春巻き・白味噌のプティング
梨・巨峰
とコーヒーでした
あ~すごく満足
楽しいお食事会でした♪
器 ・ 盛り付け ・ お味 すべて素敵でした~♪
ただ おしゃべりに夢中で お料理に集中できなかった(笑)
いきなり めっちゃ素敵~!!
さすがフレンチ懐石・・の一品
下のソースがココナッツで〇〇のソルベがのっていました(^v^)
お魚の春巻き
春巻きの下にクリームソースとバルサミコソース
小さな丸いパンがついていました(*^_^*)
冬瓜のスープ
器 本当に素敵すぎです
うちわ型のお皿に乗っているのは フィレステーキ
土鍋ご飯と赤だし・お漬物が一緒に出てきました
デザートは
ブラマンジェ・餡の春巻き・白味噌のプティング
梨・巨峰
とコーヒーでした
あ~すごく満足
楽しいお食事会でした♪
息子 [雑談]
いただきもの(*^_^*) [プレゼント]
オレンジケーキ [お菓子作り]
須磨離宮邸宅レストラン ル・アン [外でお食事]
半年に一度 東京と広島から幼なじみが帰省して加古川は
大賑わい(*^_^*)
必ず我が家に泊まってくれるのが何とも嬉しい
4人は皆辛口だけど すごく愛情たっぷりで
私は何度もささえてもらい~いつも感謝です
そんな友達と今日はフレンチへ♪
須磨離宮 ル・アン
まずはチーズのプティシュー
前菜 有機野菜のアンサンブル
見た目も楽しく涼しげな取り合わせ(*^_^*)
スープは2種類から
じゃが芋の冷製スープを選択しました
魚料理 3種から選択
私は スズキのポワレ ズッキーニのピューレ シェリーの香り
にしました~
肉料理 3種から選択
私は 仔羊フィレ肉の香草焼 カレー風味のクスクス添え
デザート取り合わせ
この度 個室が取れなくて残念でしたが
雰囲気もよく お料理も美味しかったです(*^_^*)
また半年後行こうね~♪
大賑わい(*^_^*)
必ず我が家に泊まってくれるのが何とも嬉しい
4人は皆辛口だけど すごく愛情たっぷりで
私は何度もささえてもらい~いつも感謝です
そんな友達と今日はフレンチへ♪
須磨離宮 ル・アン
まずはチーズのプティシュー
前菜 有機野菜のアンサンブル
見た目も楽しく涼しげな取り合わせ(*^_^*)
スープは2種類から
じゃが芋の冷製スープを選択しました
魚料理 3種から選択
私は スズキのポワレ ズッキーニのピューレ シェリーの香り
にしました~
肉料理 3種から選択
私は 仔羊フィレ肉の香草焼 カレー風味のクスクス添え
デザート取り合わせ
この度 個室が取れなくて残念でしたが
雰囲気もよく お料理も美味しかったです(*^_^*)
また半年後行こうね~♪
ぶっかけそうめん [レシピ]
栗原はるみさんのレシピより~
またまたヒットお料理です!!
材料は 4人前
そうめん4束・だし4カップ・うすくち醤油大3・みりん大1・塩少々
オクラ2パック・七味唐辛子・すだち
作り方
あらかじめダシを作って冷蔵庫で冷やしておくといつでも
手軽に出来ちゃう
ダシを温め薄口醤油とみりん・塩を入れ火を止める
冷めたら冷蔵庫で冷やしておきます
オクラは塩ゆでして叩くようにみじん切りして冷えたダシに
混ぜ味をなじませます
そうめんを茹で流水でよく洗い水気を切って器に盛り
ダシをかけて お好みで七味唐辛子とすだちをかけていただきます
オクラの粘々がトロ~ンとのど越し良くて とても美味しい(^v^)
少し手を加えるだけで こんなにおいしいなんて~
おすすめです!! 皆さん是非作ってみてください
またまたヒットお料理です!!
材料は 4人前
そうめん4束・だし4カップ・うすくち醤油大3・みりん大1・塩少々
オクラ2パック・七味唐辛子・すだち
作り方
あらかじめダシを作って冷蔵庫で冷やしておくといつでも
手軽に出来ちゃう
ダシを温め薄口醤油とみりん・塩を入れ火を止める
冷めたら冷蔵庫で冷やしておきます
オクラは塩ゆでして叩くようにみじん切りして冷えたダシに
混ぜ味をなじませます
そうめんを茹で流水でよく洗い水気を切って器に盛り
ダシをかけて お好みで七味唐辛子とすだちをかけていただきます
オクラの粘々がトロ~ンとのど越し良くて とても美味しい(^v^)
少し手を加えるだけで こんなにおいしいなんて~
おすすめです!! 皆さん是非作ってみてください
ホルモンうどん [外でお食事]
ノヴェッロ エキストラヴァージンオイル [プレゼント]
高価なオリーブオイルをいただいちゃいました(*^_^*)
COLAVITA(2012年の一番搾り)ノヴェッロ エキストラヴァージンオリーブオイルと
エキストラヴァージンオイルの2本です
下記のようなコメントがありました
ノヴェッロ エキストラヴァージンオリーブオイルは
今年採れた若いオリーブのみを使用し、丁寧にコールドプレス
そしてフィルターを通さず まさに「オリーブジュース」を瓶詰めした
フレッシュで力強く且つフルーティーな味わいはこの時期ならではの
エキストラヴァージンオリーブオイル
オリーブオイル好きの方が毎年心待ちにする美味しいフレッシュオイルです
まだ ノヴェッロ未体験の方はこの機会に是非お試し下さいませ
だって~楽しみです
早速こちらのエキストラヴァージンでバジルペーストを作ったわ
バジルの葉・パルミジャーノ・ペコリーノ・松の実・ニンニク・塩コショウ
そして いただいたエキストラヴァージンを入れ ミキサーにかける
あっという間に バジルペーストの出来上がり~
パスタやお魚のムニエルのソース・カルパッチョなどなど
色んなお料理にとっても美味しいです(*^_^*)
早速 パスタとムニエル作っちゃお~っと♪
COLAVITA(2012年の一番搾り)ノヴェッロ エキストラヴァージンオリーブオイルと
エキストラヴァージンオイルの2本です
下記のようなコメントがありました
ノヴェッロ エキストラヴァージンオリーブオイルは
今年採れた若いオリーブのみを使用し、丁寧にコールドプレス
そしてフィルターを通さず まさに「オリーブジュース」を瓶詰めした
フレッシュで力強く且つフルーティーな味わいはこの時期ならではの
エキストラヴァージンオリーブオイル
オリーブオイル好きの方が毎年心待ちにする美味しいフレッシュオイルです
まだ ノヴェッロ未体験の方はこの機会に是非お試し下さいませ
だって~楽しみです
早速こちらのエキストラヴァージンでバジルペーストを作ったわ
バジルの葉・パルミジャーノ・ペコリーノ・松の実・ニンニク・塩コショウ
そして いただいたエキストラヴァージンを入れ ミキサーにかける
あっという間に バジルペーストの出来上がり~
パスタやお魚のムニエルのソース・カルパッチョなどなど
色んなお料理にとっても美味しいです(*^_^*)
早速 パスタとムニエル作っちゃお~っと♪
ゆかちゃんの梅干し [KTT情報]
土用の丑 [今夜のmenu]
梅干し作り 3 [梅干]
いただきもの [今夜のmenu]
Joie riche のお料理教室 2回目 [習い事]
おさらい2 [今夜のmenu]
お友達を招いてのお料理教室の復習(*^_^*)
と言ってもごぼうとマッシュルームのスープだけですが~
頑張ってみました
カプレーゼ
ごぼうとマッシュルームの冷製スープ
美味しいと言ってくれて 大満足でした(*^_^*)
mikageマダムのレシピより
アボカドとミニトマトのカッペリー二
アボカド・ミニトマト・青しそ・にんにく
オリーブオイル・レモン汁・塩・コショウ・蒲田のダシしょうゆ
を混ぜて冷蔵庫で冷やす
パスタを絡めるソースなので 味は濃いめにしておく
カッペリーニは茹でて水で冷やししっかり水切りして
ソースに混ぜたら出来上がり~(*^_^*)
すごく簡単で美味しいので 夏のおすすめメニューです
と言ってもごぼうとマッシュルームのスープだけですが~
頑張ってみました
カプレーゼ
ごぼうとマッシュルームの冷製スープ
美味しいと言ってくれて 大満足でした(*^_^*)
mikageマダムのレシピより
アボカドとミニトマトのカッペリー二
アボカド・ミニトマト・青しそ・にんにく
オリーブオイル・レモン汁・塩・コショウ・蒲田のダシしょうゆ
を混ぜて冷蔵庫で冷やす
パスタを絡めるソースなので 味は濃いめにしておく
カッペリーニは茹でて水で冷やししっかり水切りして
ソースに混ぜたら出来上がり~(*^_^*)
すごく簡単で美味しいので 夏のおすすめメニューです